Виноградники относятся к коммуне Валерак, их площадь составляет 24 га, но для производства Шато О Грийон используются участки со старыми лозами, которые занимают 4 га. Почвы в основном гравийные и глинистые. Плотность посадки - 5000 лоз на га.
Виноград собирают вручную с участков со старыми лозами. После бережного гребнеотделения, ягоды дробят и в течение недели проводят предферментационную мацерацию на кожице. Затем сусло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали с регулярным ремонтажем. Часть вина выдерживается в барриках на протяжении 14 месяцев, а часть - в нейтральных емкостях. Осветление и фильтрация не проводится.
В начале 1980-х годов Дени Дюко унаследовал от своих родителей виноградники. В 1985 году Дени и его жена Леа, художник-любитель, а также большая ценитель природы и вкусных вин, возглавили хозяйство и приняли решение о выпуске собственных вин под маркой Шато О Грийон. Была проведена серьезная подготовительная работа, часть лоз была пересажена, был куплен небольшой участок со старыми лозами. Дени присматривает за виноградниками, а Леа заботится об административной и коммерческой стороне бизнеса.
История винодельни Шато Лустонёф началась в 1962 году, когда семья Де Лестапи продала Шато Даниэлле и Сержу Сегон. В 1963 году около Шато были посажены первые лозы. Расцвет Шато связан с молодым виноделом Бруно Сегоном, который взял на себя управление поместьем в 1988 году. Он решил построить новую винодельню и посвятить себя созданию вина высокого качества, что, по его мнению, было вполне осуществимо. Бруно инвестировал значительные средства в новые помещения для ферментации и выдержки вин и оснастил их самым современным винодельческим оборудованием. Ожидания Бруно оправдались сполна. Вина Шато не разочаруют даже самых придирчивых потребителей. Они имеют хорошую фруктовую интенсивность, очарование и изысканность и подойдут не только для повседневного употребления, но и для особых случаев.
У вина глубокий рубиновый цвет с легкой гранатовой окантовкой по краю диска.
В многогранном букете раскрываются ноты черной смородины, спелой ежевики, черники, инжира, дополненные легкими оттенками кедра, какао и ванили.
Среднетелое, насыщенное во вкусе вино с приятной выраженной фруктовой стилистикой, нюансами специй, плотными, но зрелыми бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием.
Вино составит гармоничную пару блюдам из ягненка, телятины, красного мяса, дичи, выдержанным сырам.
16-18 °С
не ограничен при соблюдении условий хранения