Завод «Массандра» — один из старейших винодельческих комплексов России, основанный в конце XIX века при участии князя Льва Голицына. Вина «Массандры» известны во всём мире благодаря уникальному микроклимату Южного берега Крыма, редким сортам винограда и системе натурального старения.
Портвейн «Массандра Красный Гурзуф» — это креплёное красное вино, произведённое в Крыму на винодельне «Массандра», основанной в 1894 году. Это вино относится к категории ординарных крепких вин с защищённым географическим указанием (ЗГУ) «Крым» .
Вино создаётся из купажа красных сортов винограда: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на солнечных склонах в окрестностях курорта Гурзуф. Процесс производства включает классическую технологию крепления, при которой ферментация сусла прерывается добавлением винного спирта, что позволяет сохранить натуральную сладость и аромат винограда. Выдерживается в дубовых бочках, что придаёт вину гармонию и глубину вкуса.
Это один из символов крымского портвейна, сохраняющий традиции и вкус южного виноделия.
Насыщенный рубиновый с фиолетовыми отблесками, глубокий и плотный. В бокале оставляет густые «ножки», свидетельствующие о плотной структуре и высокой экстрактивности.
Богатый, зрелый и сложный букет. Ярко выражены ноты спелых черных ягод — черешни, черной смородины и ежевики. На фоне — нюансы чернослива, какао, лёгкой дубовой выдержки, а также лёгкие пряности: ваниль, мускатный орех и гвоздика.
Полнотелый, сладкий, бархатистый. Во вкусе доминируют зрелые ягоды, варенье из черешни и ежевики, в сочетании с нотами чернослива, шоколада и лёгкой танинной структуры. Послевкусие продолжительное, гармоничное, с теплым, десертным характером и оттенками какао и специй.
Идеально сочетается с шоколадными и ореховыми десертами, пирогами с вишней, горьким шоколадом, фруктами в сиропе, выдержанными сырами с благородной плесенью. Подойдёт также в качестве дижестива или для вечерней медленной дегустации.
«Красный Гурзуф» — одно из традиционных вин «Массандры», отличающееся ярким южным характером и глубокой ароматикой. Это креплёное десертное вино, созданное в лучших традициях крымского виноделия, способное выдерживать хранение в течение многих лет. Лучше всего подавать слегка охлаждённым до 14–16 °C в небольшом бокале для портвейна
не ограничен при соблюдении условий хранения