Pierre Naigeon, Macon-Davaye AOC — белое вино из достаточно малоизвестного наименования, тем не менее, заслуживающего внимания. Давайе — одна из нескольких деревень Маконе, которые также производят белые вина под наименованием Сен-Веран. Таким образом, средний годовой объем производства Макон-Давайе составляет всего лишь чуть менее 90 000 бутылок. Виноградники расположены на более ровных участках вдоль Route des Allemands на высоте около 200 метров над уровнем моря. Почвы глинистые и песчаные, с участками размытого известняка. Этот редкий и уникальный терруар дарит исключительные вина.
Урожай собирается вручную и дважды сортируется: на винограднике и на винодельне. Сборщики винограда кладут виноград в специальные ящики, не помещая их сначала в корзину, как это делается традиционно. Каждый неглубокий ящик может содержать только один слой винограда, что позволяет избежать дробления и, следовательно, окисления сока. Также принимаются меры, чтобы ящики никогда не ставили на землю до того, как они попадут на сортировочный стол, что ограничивает загрязнение. Кроме того, ящики имеют решетку, позволяющую стекать поврежденным фруктам, дождевой воде или росе. В бродильные чаны попадают только тщательно отобранные, неповрежденные фрукты. Винификация проходит в два этапа. Период холодной мацерации сменяется ферментацией на натуральных виноградных дрожжах. Эта вторая фаза длится около двух недель при контролируемой температуре. Отделение сока от мезги осуществляется с помощью пневматического пресса. После завершения ферментации вино переливается в дубовые бочки, 20-30% из которых — новые. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев. Раз в неделю каждую бочку доливают (ouillage), чтобы сохранить свежесть и предотвратить окисление вина. Вино регулярно дегустируют и оценивают, разливают в бутылки в соответствии с фазами луны. Розлив производится самотеком, чтобы сохранить все природные качества вина, без оклейки и фильтрации.Пьер Нежон является представителем пятого поколения виноделов, проживающих в Gevrey-Chambertin, хотя его предки на этих землях занимались фермерством и виноградарством еще в начале 18 столетия. Впервые мысль о производстве собственного вина посетила Фернана Нежона в 1890 году, когда из-за эпидемии филлоксеры на рынке вина была депрессия, и он не смог реализовать приготовленные на продажу бочки. Организовав небольшое производство под названием Maison Naigeon-Chauveau, он сумел совместно с супругой Алисой превратить его в процветающий бизнес. В 1947 году управление хозяйством взял на себя внук Фернана и Алисы — Пьер, который еще больше расширил площадь Naigeon-Chauveau.
Нынешний Domaine Pierre Naigeon создан праправнуком Фернана Нежона сравнительно недавно. Молодой Пьер Нежон стал брокером по продаже вина в 1991 году, и примерно в это время он занялся работой на небольшой площади виноградников (около 1 га) в Бон-Мар и Шамс-Шамбертен, передавшихся ему от семьи. За прошедшие годы он увеличил площадь домена до 11,5 га за счет новых приобретений и аренды земель. Пьер очень гордится своими участками, так как некоторые из них имеют лозы возрастом более 50 лет и дают уникальные по своим качествам урожаи. Пьер Нежон принципиально отказывается от использования на своей земле химических удобрений и применяет только органический компост для подкормки растений и вспахивание при борьбе с сорняками. О качестве и популярности вин Domaine Pierre Naigeon говорит тот факт, что только 10% их продается в рестораны Франции, а остальная часть идет на экспорт в различные страны мира.
Светло-соломенный цвет с яркими золотистыми бликами.
В аромате раскрываются чистые тона ванили, дополненные оттенками белых цветов и меда.
Вкус демонстрирует прекрасную свежесть, нотки акации, миндаля и маленьких фиалок, умеренную кислотность. Послевкусие продолжительное, сухое.
Отлично сочетается с салатами, рыбой на гриле или даже мясным ассорти.
8-10С
не ограничен при соблюдении условий хранения