Поговорим о не самых популярных типах вин. Непопулярные, к слову, только их названия. Быть может, причина в том, что всего лишь 24% этого вина идет на экспорт? Великолепным вином делиться не очень-то хочется. А в чем его великолепие? Давайте-ка посмотрим.
Итак, тавель — это сухое розовое вино, производящееся во Франции. Оно по праву считается королем розовых вин в этой стране. Разумеется, это вино прованское — в этом не могло быть никаких сомнений.
Вино получило свое название от небольшой деревушки Тавель, что находится в Провансе. Апеласьон Тавель принадлежит винам долины Роны — одним из самых интересных, на наш взгляд, винам Франции. О, этот южный климат со вкусом Средиземноморья, смешанным с оливками, соснами и миндалем, перемешанный с тенями от стройных кипарисов. О, благословенный Прованс, тонущий в лавандовом море, пахнущий тимьяном и базиликом. Здесь просто не могу вырасти отвратительный виноград. В крае, в котором превосходно все до самого мелкого корешка, виноград отменный. И вина из него восхитительные.
Виноград здесь высадили еще древние греки. Пожалуй. С этого может начинаться история любого винодельческого региона Европы. А вот тавель прославили римляне, и не абы-какие, а сами папы римские. Начал все это Иннокентий IV, заказывающий розовое вино из конкретной провинции.
Это было любимое вино Филиппа IV Красивого. Тавель подавали при папском дворе во время авиньонского пленения и в Версале при Людовике XIV. Тавельское вино вывозилось и в другие страны Европы уже с 18 века. А для любителей литературы добавим еще один факт: это любимое вино Оноре де Бальзака.
Обыкновенно это вино делается из винограда сорта гренаш на процентов 50-60. К нему добавляется 15% сорта сансо. Остальные сорта — это сира, мурведр, калитор и пикпуль. Здесь есть и белые, и красные сорта. Виноградом под завязку наполняют бак из нержавеющей стали, а далее он начинает опускаться под собственным весом, давиться. Полученный сок стекает в поддон. Таким образом контакт сока с кожурой, которая обыкновенно дает винам красный цвет, получается достаточно тонким, а вино — розовым.
Тавель — это вино высшей категории, но при этом нет строгого ограничения по цвету: на разных винодельнях получаются разные оттенки — от лососевого до малинового.
Тавель — вино маслянистое, округлое, но при этом очень нежное, тонкое, с ароматом ягод. Тавель лучше не хранить долго. Пить следует такое вино, пока оно не достигло возраста трех лет.
И самая главная особенность тавеля заключается в том, что оно сочетается фактически со всеми блюдами. Это идеальный гастрономический партнер. Мы даже не будем перечислять список блюд, которые вы можете попробовать под это вино: смелее экспериментируйте, в этом случае это дозволительно.
Если вы любите розовое вино Прованс, то ждем вас за ним в магазин WineStreet.
Чего ожидать от вина на полках магазина с надписью Ламбруско?
Пожалуй, этот сорт винограда знают все. Более того, каждый с легкостью узнает мускатный аромат в бокале своего вина. Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разных авторов – в Сирии, Египте или Аравии.
Французы любят называть Божоле нуво «веселым и дерзким» вином. Все потому что вызывающий вкус этого напитка, вкупе с технологией его производства, только так и можно охарактеризовать. Процесс создания этого сорта требует бдительности и концентрации. Всего секунда опоздания и вы не сможете получить то, что называется молодым вином Божоле нуво.