Тамань. Как много в этом слове. Даже тот, кто не особо увлекается винными темами, прекрасно знает, что Тамань — это синоним российского виноделия. Конечно, у нас масса винодельческих зон, но Тамань среди них занимает одну из ведущих. Для начала про климат. Здесь он умеренно-континентальный, но соседство Азовского и Черного морей его немало смягчает. Мало того, они влияют на формирование уникальной розы ветров: Таманский полуостров — весьма ветреное место. А это также влияет на виноград.
Осень и зима на Тамани мягкие, что идет на пользу винограду.
Осадков обычно не очень много. Можно даже назвать этот регион засушливым, но спасают обильные росы и плотные туманы, поэтому виноград от недостатка влаги не страдает.
Если говорить о почвах (а именно они оказывают прямое влияние на то, каким получается виноград, его вкус), то здесь они черноземные на основе глинистых пород. Еще одна особенность: на полуострове есть десятка два потухших грязевых вулкана. Эксперты считают, что именно они придают винам Тамани минеральный оттенок.
Виноградники здесь занимают площадь в 27,7 тыс.га. На минуточку, это 60% виноградников Краснодарского края. Впрочем, никто не сомневался в том, что Тамань — это локомотив этой винодельческой зоны. Кстати, если говорить об урожае, то здесь собирают около 45% всего урожая винограда в России.
Кстати, здесь выращивают как технический виноград, то есть тот, что идет на производство вина, так и столовые, универсальные сорта. На Тамани преобладают международные сорта: каберне-совиньон, мерло, шардоне, рислинг и так далее. Выращивают и кавказские, например, саперави. Ну, и не обошлось без автохтонных сортов: красностопа золотовского, цимлянский черный.
Крупнейшими винодельнями этой винодельческой зоны без сомнения следует считать вина Фанагории и Кубань-вино. Вина обоих предприятий пользуются огромной популярностью у россиян.
Если вы хотите купить вино Фанагория или Кубань-вино, чтобы с первым же глотком перенестись на Тамань, то мы ждем вас в магазине WineStreet. У нас большой выбор таманских вин.