Калифорния. Это самый известный винодельческий регион в США. Калифорнийские вина не так давно покорили мировые рынки, но держатся там очень крепко.
Пожалуй, самым известным калифорнийским сортом винограда является Зинфандель. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Это аналог итальянского примитиво, правда, все же с американским характером.
Но все же в Калифорнии выращивают не только его. Поговорим еще и о других сортах винограда в Калифорнии. Для начала отметим, что красные сорта тут преобладают над белыми в соотношении 60/40 %.
Каберне — это настоящий король красных сортов. Калифорния не стала исключением. Вина из калифорнийского Каберне отличаются полнотелостью. Они очень мощные, а их аромат насыщен тонами ягод.
Большинство так называемых культовых вин Калифорнии — именно Каберне.
Не можем обойти вниманием этот сорт винограда, так как он самый популярный в Америке и считается местным сортом. Однако исследования показали, что генетически он полностью совпадает с сортом Примитиво. Но все же вина из этих сортов получаются разные, хотя бы в силу разницы в условиях произрастания.
Если говорить именно о Зинфанделе, то нужно отметить, что из него получаются самые разные вина. Это очень многогранный сорт. Из него делают как белые, так и розовые, и красные вина. При этом можно получить легкое вино, подходящее для летнего пикника. А можно и глубокое красное, полнотелое, танинное и мощное.
Мерло — это международный сорт, который вполне неплохо прижился и в Калифорнии. Здесь он становится очень популярным. Калифорнийский Мерло — это вино с нотами луговых трав, вишни и смородины. Очень богатый букет и мягкий вкус.
Еще один международный сорт, который в Калифорнию попал в 1885 году. Правда, его популярность тут росла значительно медленнее, чем в других странах мира. Это при том, что он лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, а это как раз про Калифорнию.
Сира (или Шираз) в Калифорнии дает сложные по своей структуре вина с очень глубоким ароматом. И его история в Калифорнии не так и проста, так как поначалу его использовали только для производства простых столовых вин, лишь позже смогли раскрыть весь потенциал этого сорта и направить его в производство премиальных вин.
Теперь перейдем к белым сортам винограда. И самым распространенным белым в Калифорнии, пожалуй что, будет Шардоне. С ним тут позволяют различные эксперименты, создавая вина нового стиля. Шардоне здесь чувствует и проявляет себя прекрасно, так что почему бы и нет?
Калифорнийский Совиньон Блан отличается так называемым «хрустящим» вкусом. Очень свежие и приятные вина с фруктовым ароматом и тонами зелени.
Пино Гри или Пино Гриджио — один из самых популярных в последнее время. Вина из Пин Гриджио отлично подходят ко многим блюдам. Если говорить именно о калифорнийском Пино Гри, то следует отметить, что оно совсем не выдерживается в бочках.
Коломбар — не самый распространенный сорт, причем не только в калифорнии, но и во всем мире. Виноделы пока не знают, каков его потенциал, и создают простые вина на каждый день. Правда, в Калифорнии его популярность заметно падает.
Шенен Блан в Калифорнии, по большей части, выращивают в Центральной Долине. Из него производят недорогие столовые вина. А вот Шенен Блан, который выращен в прибрежной зоне, используют для производства сортовых вин. Но тут его не так много.
Подводя итог, отметим, что все же в Калифорнии больше выращивают международные сорта винограда, которые тут неплохо прижились.
А купить калифорнийские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Этот регион, находящийся на северо-востоке Франции, издавна славится своим широчайшим производством белых игристых вин — Шампанского. Как давно Шампань — центр виноделия? Из какого винограда делается всем знаменитое шампанское? И немного о самых популярных разновидностях и брендах этого напитка...
Сегодня в центр нашего внимания попало одно примечательное вино из Венето (Италия) – Бардолино (Bardolino). Вино легкое, красное, обладающее статусом DOC.
Икру русский народ любит, причем так, как ни в одной стране (ну или нам, по крайней мере, об этом не известно). А уж хлебушек с маслом и красной икрой – настоящий деликатес. С каким вином трапеза станет еще вкуснее? Расскажем в этой статье. Все, что здесь перечислено, подходит и для красной икры, и для черной икры.