Барбера — это не самый известный в мире сорт винограда в мире, но, как ни странно, это третий по популярности сорт у себя на родине — в Италии. Перед ним только Санджовезе и Монтепульчано.
Любопытно название этого сорта, так как переводится оно как «жена брадобрея» (от ит. «barbera»). Правда, это, скорее совпадение, так как ничего общего с женой брадобрея, да и с самим брадобреем у этого сорта нет. Еще один интересный факт: все вина по итальянской языковой традиции мужского рода, и только Барбера — женского, перед ним (перед названием) ставится артикль la.
Виноград этот очень старый. Есть лозы, которым несколько сотен лет. Вино из такого винограда (с возрастом) получается крепким, интенсивным, ярким и фруктовым.
Барбера появился в Пьемонте, в местности Монферрат в 13 веке. Хотя, Ломбардия тоже претендует на звание родины этого сорта.
Барбера — это очень урожайный сорт, что, несомненно, плюс для виноделов. Мало того, это довольно-таки неприхотливый виноград. Но лозы нужно подрезать, чтобы урожайность была необходимого уровня. Если это не делать, то вино получается водянистым и вообще непонятным на вкус. В связи с этим даже был скандал вокруг Барберы в 1985 году: чтобы вино не было как раз-таки таким никаким в него добавляли спиртом, не которые производители — метиловым, а он, как вы знаете, опасен для здоровья. Тогда 30 человек умерло, многие лишились зрения. К счастью, сейчас производители таким образом не поступают. Вино из Барберы получается кислым и терпким. По этой причине его часто сочетают с другими сортами винограда. Правда, все уже зависит от региона. Например, в Ломбардии и Эмилии-Романьи Барберу купажируют с сортом Кроатина, В Сардинии из Барберы производят известное вино Сарда, на Сицилии этот сорт смешивают с Перриконе.
От региона к региону вкус и качество вина БАрбера меняется. Это вино может быть легким, а может быть покрепче. Что присуще всем винам Барбера — они обладают мягкими танинами, рубиновым цветом и высокой кислотностью.
Все вина Барбера выдерживают в дубовых бочках, поэтому в них появляются нотки специй, сухофруктов, лакрицы и вишни.
Барбера хорошо сочетается со многими блюдами: мясными, сырами, горячими и холодными закусками. Но не стоит забывать, что каждое вино Барбера уникально, поэтому вы можете часто увидеть советы по гастрономическому сочетанию с конкретным вином на этикетке.
Купить вино Барбера вы можете в магазине WineStreet.
Вид паст много. Это и Карбонара, и Фетуччини, и Болоньезе и многие другие. Соус делает их практически не похожими друг на друга, от него в наибольшей степени зависит вкус блюда. Именно поэтому стоит выбирать вино к пасте в зависимости от соуса. Да и, по сути, сами макароны обладают не таким ярким вкусом.
Сколько оригинальных сочетаний можно придумать с вином и прошутто? Да просто тьма! А все потому, что и вино, и прошутто обладают большим множеством граней вкуса.
Италия – родина восхитительных вин, знаменитых во всем мире. Итальянские вина хороши все, если они истинно итальянские (советуем об этом не забывать). Но все же самые-самые в этой ведущей винной стране красные сухие вина. Они достаточно мощные, при этом невероятно яркие, с насыщенным букетом.