Вы, конечно, знаете немало грузинских вин. Но мы сейчас попытаемся чуть систематизировать ваши знания, рассказав об основных грузинских красных винах.
Пожалуй, самая массовая марка грузинского вина. Красное вино Алазанская долина производится из винограда сорта Саперави — самого распространенного в Грузии. Это во все времена было самое доступное вино в СССР и затем в России, поэтому каждый, ну, абсолютно каждый, о нем знает. Но есть у этого вина один минус — качество сложно спрогнозировать. То есть вам может попасться как отменное вино, так и паршивое.
Это красное полусладкое вино с чуть терпким вкусом. Производится только на одном заводе в Гурджании. А виноград сорта Саперави для этого вина собирается исключительно в районе села Ахашени.
Это сухое марочное вино, которое, опять же, производится из Саперави. Два правила вина Кварели: 1)виноград должен быть собран в окрестностях села Кварели в Алазанской долине; 2)вино должно выдержаться в квеври не менее трех лет.
Кто не знает про Киндзмараули? Это же просто синоним «грузинского вина» и самой Грузии, впрочем. Это одно из самых распространенных вин на территории СССР некогда. Красное природно-полусладкое вино, которое производится из винограда Саперави, выращенного в Кахетии в районе села Кварели. Но так было ранее, сейчас уже многие заводы производят вполне себе неплохое Кинздмараули.
Ага, есть и просто саперави из Саперави. Такой вот каламбур. Это красное сухое вино. Пьется молодым, так как разливается через год. На вкус довольно-таки терпкое. Но что вы будете требовать от молодого вина?
Угадайте, из какого сорта производится это вино? Правильно — Саперави! Того, что выращивают в одноименной деревне в Кахетии. Кстати, Мукузани — это одно из первых грузинских вин, которые стали производить в промышленных масштабах. Многие считают Мукузани лучшим грузинским вином, но это уже вопрос вкуса.
И вновь Саперави, на этот раз из города Телави, Кахетия. Вино достаточно темное, насыщенное, с ярким вкусом черной смородины и вишневой косточки.
Наконец-то не Саперави! Это вино производится из одноименного сорта винограда, который выращивается, возможно, не в самом известном регионе по вопросам вина — Мегрелии.
Одно из самых дорогих грузинских вин. И вновь многие считают его лучшим вином Грузии. Это натуральное полусладкое вино, производится только из сортов Александроули и Муджуретули, что растут на склонах вблизи села Хванчкара. Это вино следует хранить в холодном месте, да и пить лучше охлажденным.
Купить красное грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.
Сангрия – это, фактически, синоним Испании, так как это один из самых популярных испанских напитков. Известных далеко за пределами этой жаркой страны. А вы знали, что изготовление Сангрии – это очень давняя традиция?
Вино Chateau Angelus производится рядом со знаменитым Сент-Эмильоном. Здесь небольшая территория, известняковые почвы и неплохой виноград сортов мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Торронтес (кстати, ударение на последний слог) – это не просто какой-то сорт, это название целого ряда сортов белого винограда в Аргентине. И несмотря на название, еще и в Испании, Португалии, Чили.