Допустим, вы решили впервые попробовать портвейн. Прям настоящий, португальский, а не «три топора». И вы переживаете, задаетесь вопросом: а какой выбрать? Скажем так, ваши опасения небезосновательны: выбрать хороший портвейн не так и просто. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку по выбору этого напитка, надеемся, она окажется полезной.
Первое и главное, что нужно, это обратить внимание на этикетку — она вам расскажет многое о портвейне внутри бутылки:
Перед вам король портвейнов — винтажный красный портвейн. Рядом, как правило, указывают год урожая. Такой портвейн сначала выдерживается в бочке около 2-х лет, а потом десятилетиями стареет в бутылке.
Запомните: плохих винтажный портвейнов не бывает. И тут уже не так важно, какой производитель перед вами.
По вкусу: тут важен год. Если вы предпочитаете яркие и терпкие вина с ягодно-цветочным и фруктовым букетом, то выбирайте винтажи 2000-х. Это, можно сказать молодые портвейны. Винтажи 80-х более деликатные, пряные, наполненные тонами сухофруктов. Правда, такие напитки значительно дороже. Вина 90-х — это что-то среднее между перечисленными выше вариантами.
И важное замечание — винтажи очень часто содержат осадок. Это вполне нормально — портвейн не испорчен.
Переводится как «поздно бутылированный винтаж». Такой портвейн выдерживается в бочке от 4 до 6 лет. Портвейн, как правило, отличный, цена вполне доступна, но вот качество зависит от производителя. Если сомневаетесь, то выбирайте нефильтрованный (на бутылке будет помечен как «Unfiltered» или «Nao filtrato»)
Это рядовые и дешевые портвейны. Красный, золотистый и белый, соответственно. Обычно от таких портвейнов не ожидают многого, но часто попадаются вполне достойные образцы. Но покупка такого портвейна — это в чистом виде лотерея.
Лучше, чем предыдущий вариант. Также делится на «тони», «руби», «бланко», но это уже отборные портвейны, соответственно, и качество выше.
Это старые бочковые портвейны тони (золотистые). Купажированные, а цифра указывает на средний возраст вин в купаже. Ароматные десертные вина с карамельно-ореховым букетом. Обычно портвейны этой категории 30 и 40 лет очень дорого стоят, 20 лет — будет оптимальным вариантом, но и десятилетние вполне хороши.
Перед вами отборные старые бочковые портвейны категории премиум. На бутылке указываются две даты: это год урожая и год бутилирования. Чем старше портвейн, тем дороже он стоит. Дорогие колейты, старые то есть, стоят внимания. А вот молодые (2000-х) — не самый лучший выбор.
Розовый портвейн, молодой — это сразу скажем. Не совсем типичный портвейн, ближе к вину. Такой лучше пить в коктейлях, а не в чистом виде. Впрочем, на вкус и цвет...
Белый и невероятно сладкий портвейн, наполненный тонами фруктов, изюма и ванили.
Кстати, большинство португальских портвейнов красные, доля белых невелика.
Содержание алкоголя — не самый важный показатель так как все портвейны — вина крепкие: 19-22%.
Если говорить о сахаре, то номинально портвейны делятся на экстра-сухие, сухие, полусухие, сладкие и очень сладкие. Тут уже выбирайте по вашим предпочтениям.
И при выборе учтите, по какому случаю вы покупаете портвейн. Если случай торжественный и важный, то, конечно, покупайте портвейн выдержанный и дорогой. А если так — попробовать, баловства ради, то можно начать и с чего попроще.
Купить портвейн вы можете в магазине WineStreet
Испания больше славится своими красными винами, особенно теми, что сделаны из местного сорта винограда – Темпранильо. Эти вина узнаваемы с первого глотка: вяжущие (танинные), очень глубокие, серьезные. И эти вина откровенно отодвинули белые на задний план. Но не стоит их сбрасывать со счетов! Сегодня мы расскажем вам о белых испанских винах, которые незаслуженно лишены внимания.
Экспертов в мире вина не так уж много, а известных на весь мир и вовсе единицы. Неважно, только начинает свой путь винный энтузиаст или он уже бывалый путешественник, ему будет интересно и полезно познакомиться с работами известных профессионалов в своем деле, о которых мы и расскажем здесь.
Мы серьезно. Обычно вино и сладости – это табу. Сладкое убивает вкус вина, делает его кислым. Никакого наслаждения. Но варианты все же есть. Скажем, если вы возьмете сладкое вино, идеально, если десертное или крепленое.