В Греции виноделие появилось очень давно, там даже Бог Вина есть! Однако почему виноделие Франции, к примеру, более престижно? Дело, скорее всего, в турках. Когда Турция завоевала Грецию, то производство вина было сильно ограничено, а где-то и вовсе запрещено из-за религии османов.
Расскажем про одни из самых популярных сортов, которые есть лишь в Греции.
Малагузия (ударение на У) – Позволяет создать интенсивный и богатый аромат вина с сбалансированной кислотностью и ярким вкусом. В белом вине, созданном из этого сорта, можно уловить аромат персиков, абрикосов, зеленого перца и даже спаржи.
Асиртико (ударение на первую И) – Из него получаются крепкие минеральные вина с хрустящей кислотностью. В аромате ощущаются в основном цитрусовые нотки. Вина Асиртико часто выдерживают, так как это помогает получить структурный и интересный вкус.Родитис (ударение на первую И) – сорт винограда, который находится на перепутье между белым и красным. Дело в том, что, несмотря на свою красную кожицу, он скорее белый и делают из него белые вина. Освежающее, минеральное и кислотное вино с ароматом дыни, зеленых яблок, цитрусовых фруктов.
Агиоргитико (ударение на вторую И) - Вина, выдержанные в бочке, обладают полнотелым, насыщенным и танинным вкусом и ароматом красных фруктов. Молодое вино наделяют мягкими танинами, средней кислотностью и свежим ароматом.
Мавродафне (ударение на вторую А) – Обычно используется для создания крепленых вин, по типу портвейна и хереса. Из него получаются мощные вина со сложным ароматом и насыщенным цветом.
«Владимир Ильич совсем испортился, - жаловалась матери его родная сестра Анна - Вместо молока пьет кьянти». Ради такого вина грех не отказаться от молока. Не будем, правда, сейчас спорить о пользе. К тому же, лично мы предпочитаем перед сном бокальчик кьянти стакану молока.
Самый крупный производителей пробок для бутылок вина Amorim придумал способ избавиться от TCA (трихлоранизол), который вызывает пробковую болезнь или иначе «коркнутую». Вино портится из-за этого недуга и начинает пахнуть мокрым картоном, сырым подвалом или плесенью. Раньше никто не мог придумать, как решить эту проблему, но когда первопричина была выяснена, то сильнейшие умы винного царства стали активнее искать решение проблемы. ТСА может проявиться во время производства пробки или даже на коре дерева до того, как попадет в обработку.
Прованс – самый знаменитый регион Франции. И самый роскошный. Здесь настоящий земной рай. Идеальный симбиоз средиземноморского и горного климата, благодаря которому в Провансе в меру тепло и свежо, восхитительные пейзажи с оливковыми рощами, лавандовыми полями и голубыми бухтами, королевские дворцы и милые деревушки. Где еще, если не здесь, могли появиться столь восхитительные вина.