Когда хочется итальянского вина, то сразу приходит в голову Кьянти. Это классика. Но вот когда хочешь выбрать что-то другое, то немного теряешься. Расскажем, каким еще вином может похвастаться Италия.
Напоминаем тем, кто забыл: Кьянти не сорт винограда, а само вино, которое делается из Санджовезе (как минимум 70%) в регионе Тоскана. Это вино бывает разным, оно даже подразделяется на стили: Кьянти Супериоре, Кьянти Классико, Кьянти Классико Резерва и так далее. И если вы их опробовали вдоль и поперек, то тогда читайте дальше и вы найдете что-то новенькое, но тоже с итальянским характером.
В регионе Абруццо делают одни из лучших вин из сорта винограда Монтепульчано. Тут очень любят его выращивать и гордятся получающимися красными винами. Напитки выходят ягодными, плотными и немного сладковатыми.
Когда хочется, чтобы было как старое, только новое. Думаем, вы сталкивались с такой проблемой не раз. В Эмилии-Романьи тоже делают вино из Санджовезе, но так как условия для винограда немного другие в силу отличающегося климата, то и вкус у них не такой же, как у Кьянти. Хотя, что уж скрывать, похожи они будут. Вот только в Эмилии-Романьи вина из Санджовезе будут менее терпкими и «пыльными», в них вы ощутите больше сочных фруктов. Просто, но со вкусом.
Пьемонт. Как много всего в этом слове. Этот регион ассоциируется с дороговизной, качеством и престижем. Считается, что именно здесь делают одни из лучших итальянских вин, большая часть производимых вин обладают высшей категорией DOC и DOCG. Здесь делают сложные и дорогие вина Бароло, которые точно стоит попробовать, но сейчас не о них. Если хотите чего-то попроще, то Пьемонт может удивить своими винами Барбера, которые порадуют нотками сливы, специй, а также приятной терпкостью. Некоторые считают их грубоватыми, но именно это добавляет им шарма.
Сицилия уже давно стала популярным регионом в винном мире. Отсюда знаменитейшие вина из Неро д’Авола, обладающие взрывным ягодно-пряным вкусом. Также здесь делают модные вина Этна, которые делаются у подножия вулкана. Вулканические почвы добавляют винограду, а впоследствии и вину, опаленные солоноватые и морские оттенки.
Это все к чему. Италия богаче всех по разнообразию вин, потому что каждый регион может похвастаться совершенно непохожим климатом и почвами. Именно поэтому останавливаться на Кьянти, когда речь идет об Италии, не стоит. Здесь есть множество стилей, вкусов, а значит и новых впечатлений.
Относительно недавно, а именно в 2011 году, известный российский завод Фанагория выпустил новую линейку вин, которая получила название «Авторской». Эти вина по-своему уникальны: они созданы мастерами Фанагории по собственным, эксклюзивным рецептам. Сегодня эта линейка включает семь уникальных образцов: Авторское №1, Каберне - Саперави, Каберне - Цимлянский черный, Каберне – Красностоп, Пино Нуар - Мерло, Алиготе – Рислинг и Шардоне – Алиготе.
Виноделие в Аргентине – штука непростая, хотя, аргентинские вина выпускаются в больших объемах, популярны во всем мире, да и в целом – качественные и приятные на вкус и аромат. Если спросить, какой винодельческий регион Аргентины вы знаете, то, скорее всего, вам сразу назовут Мендосу, может, Сальту или Сан Хуан - если вам попадется знаток вин. Но есть необыкновенные винодельческие регионы, абсолютно уникальные. О них мы и поговорим.
Когда в мире активно начали появляться на полках вина Нового Света, среди них не было Уругвая. Вина в Южной Америке делались давно, но скорее для личного использования. Однако позже, когда Чили и Аргентина уже успели занять свои почетные места в наших сердцах, у инвесторов появился интерес к Уругваю, и они охотно стали вкладываться в виноделие этой страны.