Французы любят называть Божоле нуво «веселым и дерзким» вином. Все потому что вызывающий вкус этого напитка, вкупе с технологией его производства, только так и можно охарактеризовать. Процесс создания этого сорта требует бдительности и концентрации. Всего секунда опоздания и вы не сможете получить то, что называется молодым вином Божоле нуво.
Сложный характер этого напитка связан с почвой, на которой выращивается виноград для вина сорта гамэ. Ягоды относятся к черным сортам, однако, их сок удивляет своей белизной. Для того чтобы сохранить насыщенность и легкость молодого вина Божоле нуво необходимо проводить мацерацию в течение 4-5 дней не больше.
Такого понятия как выдержка для этого сорта вина не существует. Божоле нуво нужно пить только молодым. Лишний год прибавит терпкости и превратит приятный фруктовый напиток в посредственный виноградный компот.
За яркость вкуса и аромата молодого вина нужно сказать спасибо процессу углекислотной мацерации. Он происходит в небольших наглухо закрывающихся емкостях.
Виноградный сок выделяется в течение нескольких дней под действием веса самих ягод. Как только наступает время, специалисты размельчают оставшуюся мякоть и оставляют всю жидкость бродить в течение месяца. Завершается процесс розливом вина по бутылкам. Каждый год производители выпускают порядка 45 млн литров вина.
Помимо сложного процесса создания заслуживает внимания и история Божоле нуво, которая стала началом праздника, известного под названием «День Божоле нуво».
В середине 19 века предприниматели из Бургундии отметили быстрое созревание винограда гамэ и воспользовались этим, начав продавать раннее вино.
Низкое качество этого напитка негативно сказывалось на репутации всей отрасли виноделия региона, поэтому в 1951 году был издан акт, запрещавший выпускать вина в продаже раньше 15 ноября. Для виноделов региона Божоле это было катастрофой, ведь молодые напитки не выдерживали бы конкуренции. Таким образом, для них было сделано исключение. Именно этот исторический факт и стал основой для празднования «Дня Божоле нуво».
Французская традиция гласит, что Божоле нуво можно пить в любое время дня и ночи.
Главное — правильно подобрать закуску. Тут то и начинается магия.
Как ни странно, но вино с супом — это удивительная гармония вкуса. Божоле нуво станет прекрасным дополнением к беарнскому супу из капусты или похлебке из бычьих хвостов.
В целом, любые жирные жидкие блюда превратятся в легкие и насыщенные благодаря этому напитку.
Божоле нуво отлично сочетается с пряными и острыми блюдами. Французы предпочитают комбинировать его с кайет — закуской, напоминающей холодец с большим количеством чеснока, сельдерея и перца. В этом случае вино снимает все острые нотки вкуса, делая их мягче.
Парадокс, но Божоле нуво неохотно сочетается с сырами, являющимися классикой для любых других сортов вин. Если вы все же предпочли комбинировать молодой напиток с сыром, то покупайте varcellin или camembert — особую категорию сыров с наименьшей жирностью.
Идеальный союз — Божоле нуво и свинина. Прочие виды мяса — не лучшая компания для этого напитка. Что касается блюд из дичи и птицы, то лучше забыть о них, так как в таком сочетании вкус божоле меркнет.
Божоле Сен-Луи: душистое и ароматное вино, идеальное для пикников и поздник завтраков. Насыщенный аромат красных ягод в полной степени отражает характер территории Божоле, что и делает Божоле Сен-Луи одним из наиболее популярных напитков сорта.
Божоле Вилаж понравится поклонникам сухих вин. Это вино обладает пряным и долгим послевкусием и должно подаваться при температуре в 14-16 градусов.
Бруйи Шато де Сен-Лажер — это очень многогранный и фруктовый букет, в котором отчетливо ощущаются нотки клубники, малины и сливы. К этому вину подойдут блюда из белого мяса.
Еще больше вариантов Божоле нуво всегда можно найти в магазине «WineStreet».