Вино по праву считается самым нейтральным из алкогольных напитков. Так сказать, «продукт собственного брожения». Мы, конечно, понимаем, что не все вина идеально «чистые». Да, в вине могут быть добавки. Но не спешите закрывать эту статью и выливать все оставшееся у вас вино в раковину.
Давайте для начала посмотрим, что это за добавки, и могут ли они быть опасны для здоровья.
Вина из винограда, растущего в прохладном месте, обладают достаточной кислотностью – в них все идеально. Но вот, например, В Калифорнии или Австралии кислоту добавляют. Это необходимо для сбалансированности, так как виноград, растущий в жарких регионах, необходимой для вина кислотностью, увы, не обладает. В лучших винодельнях используют винную кислоту. Она фактически подобна той, что естественным путем образуется в вине. Конечно, те виноделы, которых не заботит наивысшее качество их напитков, добавляют простую лимонную кислоту. Если вы, пригубив немного вина, почувствовали вкус лимонного шербета, знайте – это дело рук последних виноделов.
Осветляющие вещества необходимы для выведения из вина взвешенных частиц. Это делает вино кристально чистым, соответственно, более привлекательным для покупателей. Названия этих веществ звучат несколько жутко: сухая бычья кровь, рыбий клей, казеин, каолин (глина), бентонит и яичные желтки. Не спешите ужасаться: все эти вещества, на самом деле, абсолютно безвредны.
Вина высокого качества обычно долго созревают в дубовых бочках, прежде чем отправиться в бутылки. Понятно, что вино в таком случае впитывает в себя ароматы древесины, и это добавляет сложности в его вкус. Но производство дешевых вин гораздо проще, без долгих томлений в деревянных бочках, и вкус его можно улучшить, если добавить дубовую щепу. В вине появляется привкус сырого дерева. Это идет на пользу, но не всем винам. К сожалению, некоторые производители этого не учитывают.
В Южной Франции, Португалии и Испании добавлять сахар в вино (обычно это делается во время брожения для повышения содержания спирта) запрещено законом. Во всех же остальных винодельческих регионах Европы прибегают к этой процедуре в прохладные годы, когда виноград, не получивший необходимого солнца, не вызревает полностью.
Сульфит – это консервант, который используют для уничтожения бактерий и микроорганизмов. При сбраживании сусла диоксид серы возникает естественным путем. Попадает она и при дезинфекции серной палочкой дубовых бочек и добавляется при розливе вина, чтобы не было окисления. Вина высокого качества не пахнут серой. Это следует запомнить. Хороший винодел не допустит привкуса горелой спички в своем драгоценном напитке. Хотя при правильном использовании сульфитов, вино не приобретает ни какого-либо лишнего привкуса, ненужного аромата, и в целом, такое вино безвредно для людей (ну, кроме тех, у кого на сульфиты аллергия). Если переборщить с сульфитами, вино станет обладать неприятным запахом, а вкус его будет таким пощипывающим.
Танин или дубильная кислота – вещество, которое содержится в коре деревьев, листьях и плодах многих растений (в том числе, и в кожуре и веточках винограда). На самом деле, вещество это обладает множеством полезных свойств. Например, работает как антиоксидант, а также укрепляет кровеносные сосуды. Танины в вине образуются в результате дробления ягод и дальнейшей мацерации, то есть настаивания сусла на кожице винограда. В таком случае содержание танинов в вине в норме, и это придает вину характер и структуру. Но вот в слабые вина танины приходится добавлять специально, так как естественным путем их вырабатывается не достаточно.
Во-первых, дрожжи для брожения используются всегда. Но вот у лучших виноделов вино бродить на натуральных дрожжах, а те, кому важнее продажи, чем качество, используют так называемые культурные дрожжи. Они абсолютно безвредны, но массовое их использование ведет к появлению однотипных вин с похожими ароматами. Не очень-то хорошая тенденция. Итак, что в итоге. Добавок в дешевых винах не избежать совсем, в винах средней ценовой категории также можно их встретить, а вот дорогие вина, скорее всего, будут максимально натуральными. Но при этом, все эти добавки безвредны и влияют только на вкус и аромат. Так что, если вы имеете любимое, но не очень дорогое вино, не стоит паниковать по поводу того, что в нем может быть много добавок: это не так страшно.
И напоследок, перестаем паниковать и отправляемся покупать любимое вино в интернет-магазине «WineStreet».
(по материалам Р. М. Паркера «Винный гид покупателя»).
Свое красивое название это итальянское вино, равно как и винодельня, получило не случайно. Оно происходит от итальянского слова «argentо», что означает «серебро»: на территории этой винодельни находятся серебряные рудники. Если говорить о более широком местоположении, то винодельня Argentiera находится в известном винодельческом регионе Италии – Тоскане на побережье Маремма.
Вроде бы алкоголю сейчас грех жаловаться, ведь продажи в магазинах лишь выросли, но все же виноделию крепко досталось от вируса. Определим в этой статье, что произошло и почему.
Брют — это стиль игристого вина с минимальным содержанием сахара, который ценят за сухость, чистоту вкуса и универсальность. Его выбирают для аперитива, тостов и гастрономических сочетаний. В этой статье вы узнаете, что означает «брют» на этикетке, чем он отличается от других категорий и как выбрать подходящий вариант.