Аргентина — страна страсти. Страна, в которой отдают себя полностью любви, танцам и даже вину. Да-да! Вино в такой стране просто не может быть не пьянящим, не будоражащим все чувства. И если вы решили погрузиться в пучину алкогольной страсти, а то и завести настоящий винный роман, то лучшего выбора, чем Аргентинское вино и быть не может!
Для этого нужно всего ничего: выбрать своего фаворита (а то и несколько). Но кому по силам перепробовать все-все-все аргентинские вина? Ну, хорошо, многим по силам. Но в целях сберечь ваше время и печень, пожалуй, составим полный обзор аргентинских вин.
1. Мендоса (Mendoza)
Пожалуй, это самый важный винодельческий регион Аргентины. Он расположен у подножия гор, а это, как известно, — наилучший климат для выращивания винограда. Лоза в Мендосе фактически не подвержена никаким заболеваниям, отсутствие филлоксеры (насекомое — вредитель) позволяет не проводить дополнительную обработку от вредителей. Здесь редко идут дожди, но недостатка воды нет: опять же, из-за близости Анд. Это позволяет винограду вызревать полностью. Корни лозы в Мендосе проникают очень глубоко, и это усиливает ароматы вин, производимых в данном регионе. Кстати, виноград здесь собирается вручную.
2. Сан-Хуан (San Juan)
Второй винодельческий регион Аргентины. Климат здесь жарче, чем в Мендосе, осадков еще меньше. Сан-Хуан считается родиной крепленых и высококонцентрированных вин. Понятно, что в такой жаре виноград легко становится зрелым, но многие виноделы специально сдерживают его созревание, чтобы добиться большего аромата.3. Ла Риоха (La Rioja)
В этой провинции виноградники — зеленые оазисы в бескрайней пустыне. Климат к ним порой бывает безжалостен и ведет себя крайне непредсказуемо. Иногда в Ла Риохе выдается такое жаркое лето, что производство хорошего вина может встать под угрозу. Но виноделы готовы пойти на все ради получения идеального вина, поэтому у них в запасе есть немало способов спасти виноградники. Например, лиманное орошение.
4. Сальта (Salta)
Не самый просто регион для выращивания винограда. Почвы здесь суглинистые, это ограничивает производство. Но при этом именно здесь можно вырастить виноград для вина высокого качества. Климат в Сальте прохладнее, чем в предыдущих регионах, что позволяет выращивать тонкие сорта винограда.
5. Патагония (Patagonian Region): Рио-Негро (Rio Negro) и Неукен (Neuquen)
Самое южное, самое прохладное место. На самом деле регион больше известен своими яблоневыми садами. В плане виноделия этот регион, скорее, еще развивающийся. Но условия для выращивания винограда там неплохие: меловые почвы, обеспечивающие долгое вызревание винограда и отсутствие осадков.
Мальбек — французский сорт, не очень популярный в Старом Свете, но вот в Аргентине из него делают восхитительное красное вино. Аргентинский Мальбек очень высокого качества, которого нет нигде в мире.
Каберне Совиньон — также один из важных сортов, который часто купажируют вместе в Мальбеком.
Каберне Фран, Пти Вердо, Каменер — используют только для купажирования.
Пино Нуар не так давно появился Аргентине, однако у него большой потенциал, так как эта страна с ее климатом как нельзя лучше подходит для выращивания данного сорта винограда.
Выращивают в Аргентине Сира и Темпранильо, но они играют второстепенную роль.
Есть и два фактически аргентинских сорта. Это — Бонарда и белый сорт Торронтес. Стоимость бутылки вина из этих сортов редко превышает 15$, но вот вкус особенный, даже уникальный. Вина эти удивительно ароматные, насыщенные.
Можно встретить в Аргентине и виноград самых известных международных сортов, например, Совиньон Блан, но его здесь не так много.
Achaval-Ferrer (Мендоса)
Эта винодельня зарекомендовала себя как одна из лучших в Аргентине. Главный сорт винограда здесь — Мальбек. В основном в приготовлении вина используется французский дуб. Вино бутилируют без оклейки и фильтрации.
Площадь виноградников этой компании составляет 159 га. Для создания вин используют как современные технологии, так и традиционные методы. Вина высокого качества, обладают ярким фруктовым вкусом.
«Мы остаёмся верны своим оптимистическим взглядам на будущее виноделия Аргентины. Мы полны сил и уверенности в том, что способны объединить великий терруар Мендосы и традиции французского виноделия» — владелец хозяйства «Alta Vista», Патрик д’Олан.
Altocedro (Мендоса)
Desnudos полностью сделано из Темпранильо. А это нетипично для Мендосы. В изготовлении вина используют естественные дрожжи (а это обычно говорит о вине хорошего качества). Вино бутилируют не фильтруя, а перед разливом выдерживают 30 месяцев во французском дубе.
Susana Balbo (Мендоса)
Как видно из названия, владелица этой компании — женщина, но это вовсе не делает вино хуже, чем то, производством которого руководят мужчины. Ее вина бутилируют без оклейки и фильтрации.
Crios De Susana Balbo
Есть мнение, что это вина, «пониженные в классе», но оно не верное. Да, они относительно дешевые, но качество у них на уровне.
Catena Zapata(Мендоса)
Эта винодельня считается в Аргентине элитной, на нее равняются все остальные. Винодельня Catena Zapata привлекает посетителей своей архитектурой, ну, и вином, конечно же. Вина этой компании по праву получили бы много звезд, если бы таковые винам присуждали.
Cheval Des Andes (Мендоса)
В основном здесь выращивают мальбек, каберне и совиньон. Некоторым виноградникам мальбека более 80 лет. Вина этой компании считаются элитными.
Bodega Cicchitti
Bodega Cicchitti основана в 1882 году. Вина бутилируют без оклейки и фильтрации, ферментацию проводят с помощью естественных дрожжей. Это, конечно, не элитные вина, но вот соотношение цена-качество что надо.
Mariflor
Это не просто вино. Это целая концепция. Марифлор — название, данное в честь первой дочери основателей этой винодельческой компании. В переводе означает «цветок Мари». Здесь выращивают мальбек, каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар и совиньон блан. При выращивании винограда используется только кристально чистая минеральная вода из источников Анд. Вино выдерживается 14 месяцев в бочках из нового французского дуба. Впрочем, все равно перед употреблением его рекомендуют выдержать еще два-три года.
Итак, теперь вы полностью готовы к началу самого настоящего аргентинского винного романа. Как говорится, во всеоружии.
Среди большого выбора аргентинских вин в интернет-магазине «WineStreet» вы точно найдете свою любовь.
Свое красивое название это итальянское вино, равно как и винодельня, получило не случайно. Оно происходит от итальянского слова «argentо», что означает «серебро»: на территории этой винодельни находятся серебряные рудники. Если говорить о более широком местоположении, то винодельня Argentiera находится в известном винодельческом регионе Италии – Тоскане на побережье Маремма.
Красное вино заслуженно считается одним из самых многогранных и гастрономичных напитков. Правильная закуска способна подчеркнуть богатство вкуса вина, смягчить его танины или, напротив, раскрыть скрытые оттенки. Важно помнить, что для каждого стиля и сорта красного вина подходят свои идеальные пары. Умение подбирать закуски — это не только признак вкуса, но и способ сделать любой ужин более запоминающимся и гармоничным.
Удивительно, как столь молодой бренд смог стать самым популярной винной маркой в мире! Да-да, несмотря на то, что Barefoot существует лишь с 1965 года, он уже успел побывать самым продаваемым вином года. Название в переводе с английского означает «босиком» или «босоногий», производители любят называть себя и почитателей своей продукции – босоногими. Отсылка, конечно же, к старому способу давления винограда ногами, правда сама компания не практикует это у себя на производстве.