Италия — настоящий рай для чревоугодников. Паста, пицца, итальянское мороженое и, несомненно, вино.
Сегодня мы совершим небольшое гастрономическое путешествие в Тоскану — один из самых знаменитых винодельческих регионов Италии.
Время не меняет Тоскану совершенно. Ее знаменитые пейзажи, прославленные в картинах художников эпохи Возрождения все также прекрасны, как и много лет назад. Мягкий климат, холмы, хранящие в себе прохладу, — что может быть лучше для выращивания винограда? Пожалуй, что ничего. Не зря говорил Вергилий: «Бахус любит холмы».
Именно Тоскана — родина одного из самых знаменитых итальянский вин: Кьянти. Это вино, по сути, — олицетворение всего итальянского. Нет ни одного почитателя хороших вин, не испробовавшего этот божественный нектар с холмов Тосканы. Здесь же производят гордо именуемое «самым дорогим вином Италии» Brunello di Montalcino. Собственно, звание самого дорогостоящего еще не показатель того, что именно оно — самое лучшее. Стоит упомянуть и Vino Nobile di Montepulciano, относительно которого многие скептики уверяют, что звучное название — это большее, что может предложить вам это вино. Впрочем, на вкус и цвет... Все вина разные.
В первую очередь, Тоскана — место красных вин. И сорт красного винограда — санджовезе — настоящая тосканская гордость. Вино из этого винограда получается свежее, очень пикантное, дает травянистый аромат и обладает приятным кисло-фруктовым вкусом, благодаря чему отлично утоляет жажду.
Но не только санджовезе тосканская земля полна. Выращивают здесь и канайло неро, чильеджоло и алиатико. Не остаются без внимания тосканцев и международные сорта, например, каберне совиньон или мерло.
Мы, конечно, сказали чуть ранее, что Тоскана — регион красных вин, но и белые здесь производят. И они также вкусны по-тоскански. Чего только стоит вино из винограда сорта треббьято тоскано!
Для того чтобы сделать наше путешествие более продуктивным, погрузимся в Тоскану еще глубже, познакомимся с ее винодельческими зонами.
Это живописная деревня, 500 метров над уровнем моря, где взращивают тот самый воспетый нами ранее санджовезе. Даже, скорее, клон этого сорта, прекрасно прижившийся и устоявший перед филлоксерой. Здесь производят историческое Брунелло ди Монтальчино, первые упоминания о котором датируются 1880 годом. Ценится и молодое Россо ди Монтальчино. Удивительно легкое вино! Стоит попробовать и Москаделло ди Монтальчино. Из названия видно, что вино это из муската.
Знаменитое вино
Кстати, виноделы из
Мадонна Миа! Как восхитительно звучит это название! Вина здесь производят не менее восхитительные. Между прочим. Это небольшое поселение в провинции Сиена. Небольшое, а вот вина производят предостаточно. Например, знаменитое и упоминаемое нами Вино Нобиле ди Монтепульчано или более молодое Россо ди Монтепульчано.
Это отдельная категория вин, славящая Тоскану еще больше. Это вина воистину высшего класса, производящиеся из международных сортов: каберне совиньон, пино нуар, мерло и сира. Виноделы вкладывают в эти вина свою душу. Возможно, именно поэтому напитки получаются столь прекрасны.
Среди знаменитых супертосканских вин можно выделить Sassicaia. В появление этого вина никто не верил. Более того в годы Второй мировой войны, когда маркизо Марио Инчиза делла Рокетта взялся выдерживать вино из молодого каберне в подвалах замка, над ним потешалась вся Италия. Но годы выдержки вина, годы упорства маркиза — и готово неплохой, гибкий, вкусный напиток. На самом деле, этот успех еще предстояло закрепить. Немало усилий пришлось приложить, чтобы наладить бесперебойное производство Сассикайи. Но оно того стоило: родилась новая легенда Тосканы.
Не стоит забывать и про Солайю (кстати, говорят, что это точная копия Тиньянелло, но решать уже вам, если придется как-нибудь сравнить оба этих напитка). Дегустаторы, впервые испробовав это вино, сошлись в том, что оно изящно, но не вписывается в принятую итальянскую классификацию вин. И встал вопрос: как быть, ведь вино хорошее, очень даже, но вот признать его вином высочайшего качества ну никак нельзя. Как обычно поступают в таких ситуациях? Правильно: создают отдельную категорию. И категория эта и получила название «супертосканские вина».
По сути, эти напитки произвели в Италии самую настоящую винную революцию. Так что, Тоскана — тот еще регион! Вроде, спокойный, мягкий, живописный, но вот в плане вина — очень даже прорывной.
И чтобы наше с вами гастрономическое путешествие по Тоскане закончилось как надо, самое время заказать бутылочку (а то и две...а то и три) тосканского вина и дегустировать, дегустировать. Закрыть глаза и представить себя на тосканских холмах, в прохладе тосканских виноградников. Хороша идея, не правда ли?
Как бы между прочим, сообщаем, что в интернет-магазине «WineStreet» очень даже большой выбор тосканских вин . Налетай! Пробуй!
В Греции виноделие появилось очень давно, там даже Бог Вина есть! Однако почему виноделие Франции, к примеру, более престижно? Дело, скорее всего, в турках. Когда Турция завоевала Грецию, то производство вина было сильно ограничено, а где-то и вовсе запрещено из-за религии османов. Расскажем про одни из самых популярных сортов, которые есть лишь в Греции.
Абхазские вина горячо любимы в России. Кажется, что они содержат в себе солнце и гостеприимство нашего чудесного соседа. Такие разные и такие одинаково восхитительные абхазские вина влюбляют каждого с первого же глотка.
Пожары в Калифорнии в этом году оказались действительно масштабными, так как такого у них давно не было. Винодельням пришлось не только спасать свои лозы от возгорания, но и думать, что делать с ягодами, пропитавшимися дымом и гарью.