Вино в Израиле производят давно. Даже очень давно. Свидетельствуют о том и Тора, и Новый Завет. Кто-то сочтет это «так себе» доказательствами, но их не следует не принимать во внимание.
Если говорить о более конкретных исторический фактах, то следует начать с того, что во времена Римской империи вина из Израиля поставлялись в Рим.
Все бы хорошо, но Римская Империя однажды пала. Такова история, беспощадная она штука. И производство вина пришло в упадок. С середины 17 века здесь начинают править арабы, а у них, как известно, алкоголь запрещен Кораном. Священные предписания нужно исполнять. Поэтому с одной стороны, вроде как, не стоит мусульман винить, но с другой — не понятно, чем им так это вино помешало: не хотите — не пейте, и уж, тем более, виноградники совершенно незачем было уничтожать. Но что случилось, то случилось.
Виноделие в Израиле в те годы медленно увядало, пока в Палестину не пришли англичане. Но это случилось лишь в 19 веке. С тех пор виноделие в Израиле начало возрождаться. Правда, это было совсем не то вино, что пили некогда римские легионеры. Англичане поэтому отзывались о нем без особого восторга. Так себе напиточек, больше похожий на микстуру. Но, тем не менее, первые шаги были сделаны. Это ли не повод для радости?
1882 год стал важным для израильского виноделия. Можно даже сказать — переломный. Барон Эдмунд де Ротшильд завозит в страну французское оборудование, огромные дубовые бочки (они, кстати, до сих пор являются предметом гордости здесь) и открывает винодельню «Карамель». Но вино это мало пользовалось популярностью внутри страны, поэтому фактически полностью шло на экспорт.
Но все было бы слишком просто, если бы виноделие в Израиле с тех пор просто продолжало развиваться. Нет. Так быть не могло. Сначала его пошатнула Первая Мировая. Революция в России — коммунисты «закрыли» российский рынок для израильского вина. Тут же «Великая Депрессия», «сухой закон» в США, кризис в Европе. Да и самих евреев мало интересовало вино. Чуточку если только — столовое субботнее красное.
Государство Израиль начинает свое существование (речь, разумеется, о современном Израиле) с 1948 года, а вот первый урожай винограда был собран лишь в 1982 году. Оно и понятно: страна поднималась с колен, как-то не до виноделия было. В 1983 году открылась винодельня «Рамат hа-Голан». Но нельзя сказать, что встречали ее местные жители с большим энтузиазмом. А вина этой винодельни неожиданно стали популярными в других странах.
На волне коммерческого успеха «Рамат hа-Голан», другие израильские винодельни оживились. Не сразу, но оживились. Появились даже небольшие винные бутики. Винный бум в Израиле наконец-таки наступил.
Есть совершенно разные израильские вина, но особого внимания заслуживают кошерные. Потому что нет более израильских вин, чем эти.
Эти критерии куда строже, чем кажется. И соблюсти их не так-то просто. Но израильтяне умудряются!
Сортов тут выращивается немало. На первом месте тот самый виноград, с которого началась слава израильских вин — Совиньон Блан. Да, это распространенный сорт винограда, и тут израильтяне не были впереди планеты всей, но вина, произведенные из Совиньона, выращенного в Израиле, восхитительны. Стоит это признать.
Такие сорта, как Шенин Блан, Рислинг и Эмералбд Рислинг выращивают чуть ли не в каждом уголке страны. Есть и такие сорта, которые выращивают только в какой-то одной области. Например, Аргаман. Вина из него — красные. Сорт гибридный, поэтому в вине из него все прекрасно сбалансировано.
Конечно, из Израиля стоит привезти в подарок бутылочку превосходного кошерного вина, а можете и привнести в ваш дом немного Израиля, купив вино из этой страны в интернет-магазине «WineStreet».