Кто является основателем пунша: индийцы или ямайцы? В каком виде принято его пить: в горячем или холодном? Давайте разберемся...
Существует несколько вариантов возникновения этого напитка. По одной легенде пунш пришел к нам из Индии, а название же с древнеиндийского слова «panch» переводится как «пять». Именно такое количество компонентов должно входить в состав напитка. Однако самый старинный рецепт был утерян.
По другой версии, пунш пришел к нам с Ямайки, а отсюда в 17 веке после перехода острова во владение англичан — в Европу. Но историки считают, что ямайцы все же позаимствовали идею «пяти ингредиентов» у индийцев, заменив только компоненты на другие продукты и оставив лишь пряности.
Изначально было принято пить напиток горячим из классических составляющих:
Со временем это правило стало забываться и в состав начали добавлять колотый лед и пить охлажденным (например, шведский вариант).
Сейчас все чаще стали использовать в горячем варианте цитрусовые соки, а в холодном — сок лайма.
Запомните!
Изначальная и основная функция пунша — согревать, а не утолять жажду.
Среди таких коктейлей как глинтвейн и грог пунш занимает по праву ведущее место. Чем это объясняется? Дело в том, что по составу этот напиток более сложный, чем глинтвейн, а по крепости он в три раза слабее, нежели грог.
В 19 веке в Европе напиток стал известен в высших слоях общества, а позже дошел и до России. Позже приобрел популярность у студентов, интеллигенции, гусаров. Напиток стал претерпевать коренные изменения в своем составе: его начали поджигать, а вместе с ромом вливать коньяк. Некоторые гурманы стали заменять воду молоком.
Пунш нельзя отнести к аперитиву или дижестиву. Он не возбуждает и не притупляет аппетит. Его не подают во время обедов и ужинов. Это вполне самостоятельный напиток, способный украсить любой вечер и любую компанию. По вкусовым свойствам пунш не должен быть слишком крепким или сладким. Заменяя ром другим напитком, лучше всего подойдет столовое сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Подают пунш в большой фарфоровой чаше, откуда потом разливают в бокалы по 200 мл.
Важно!
Не следует вливать в ром или коньяк горячую воду, иначе при их взаимодействии улетучатся все ароматические и эфирные вещества. Готовый уже напиток нужно подогревать до 60 градусов.
«Северный»
На 12 персон вам необходимо:
Как приготовить:
Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, а потом смешайте. Сделайте сахарный сироп и добавьте к полученной консистенции. Вылейте все в разогретую емкость. Затем влейте коньяк, ром и посыпьте молотым мускатным орехом. Завершающим этапом будет добавление горячей воды.
Разлить по чашкам.
«Рождественский»
Для 15 персон вам понадобится:
Как приготовить:
Заварите черный чай, но не кипятком и процедите. Затем в чай добавьте сироп, мед. Размешайте и влейте ром. Слегка разогреть и можно подавать.
«Кофейный»
На 10 персон вам понадобится:
Как приготовить:
Смешайте коньяк, ром и сахарный сироп. Добавьте кофе и специи. Размешайте все и оставьте настояться 15 минут. Затем разлейте в чашки и положите по дольке лимона.
«Фруктово-медовый» или «Охлаждающий»
Без алкогольных ингредиентов.
Как приготовить:
Взбить блендером бананы с апельсиновым соком. Перелить все в большую емкость и добавить воду, мед, ананасовый сок, лимонад и сахар. Мешать до полного растворения сахара. Затем разлить в два контейнера и поставить на 2 часа в морозильную камеру до легкого замерзания. После достать и влить в каждый по 2 литра газировки.
Все нужные ингредиенты для ваших напитков можно найти в нашем каталоге магазина «WineStreet». Здесь представлен широкий выбор элитного алкоголя и других спиртных напитков.
Предлагаем Вашему вниманию 10 популярных коктейлей на основе рома из списка официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
Что ж, поговорим о самом легендарном (как минимум, одном из самых легендарных) коктейлей, который подают во всех барах мира. О Джин-тонике пойдет речь, если вы еще не поняли.
На первый взгляд “ Отвертка” это просто смесь водки и апельсинового сока. Но не всё так банально. У «Отвертки» есть история с налётом романтики и брутальности одновременно.