Армянский коньяк во времена СССР считался самым лучшим. Да что уж там! И сейчас для многих — это синоним хорошего коньяка. Который еще, к тому же, и дешевле какого-нибудь там французского.
Любопытный факт, в Советском Союзе проблем с алкоголем не было (ну, если говорить про его количество, а качество — это совсем другая история). Так вот, армянский же коньяк при всем этом всегда был в дефиците. И он считался не просто лучшим коньяком, а лучшим алкогольным напитком!
На самом деле, это не удивительно. В Армении мягкий климат, а еще там особо чтут традиции, а что может быть лучше для производства такого напитка, как коньяк.
Если кратко, то важно отметить, что первый завод по производству коньяка появился в Ереване аж во второй половине 19 века. При этом к 1894 году в Армении действовало целых 14 подобных заводов. Самым крупным был Ереванский коньячный завод, который впоследствии перешел к Николаю Шустову. Этот человек немало сделал и для совершенствования армянских коньяков, и для их популяризации в Российской империи.
Революция изменила положение дел: завод был национализирован, и на его базе основан винно-коньячный трест «Арарат». Так что знаменитый коньяк с одноименным названием имеет богатую историю. И, кстати, национализация никак не сказалась на качестве производимых здесь коньяков, хотя ГОСТы достаточно ужесточали технологию производства напитков.
Самые крупные производители коньяков в Армении, это Ереванский коньячный завод, Марз Араратский КЗ, Грейт Велли, ну и винно-водочный комбинат «Арарат».
Армянских коньяков очень много, что выделить среди них лучшие сложно. Пожалуй, самыми известными являются такие коньяки, как Арарат, Ной, Араспел, Арвинко, Страна камней.
Эти напитки выпускаются в различных вариантах в зависимости от выдержки. При этом обозначение выдержки может быть как по знакомой с советских времен классификации: трехзвездочный, пятизвездочный и так далее, так и по классической французской: VS,VSOP, VVSOP, XO.
Купить лучший армянский коньяк вы можете в магазине WineStreet