Коньяк — это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек.
А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.
Это первое, на что следует обратить внимание. В общем-то многие именно так и поступают. Но не многие знают, что коньяк — это напиток, приготовленный только во Франции и только в провинции Коньяк. Все остальное, что мы видим у нас на витринах (армянские, грузинские, российские коньяки) — это, по большому счету, бренди.
И если в случае в именно коньяками, теми, что из Франции, у вас не должно быть сомнений в их качестве.
Во всех остальных случаях нужно будет обратить на те моменты, что мы перечислим ниже, а также можно основываться на советы друзей/знакомых/коллег/кого угодно.
Но вы должны знать, что качество бренди (все то, что не коньяк) контролируется слабо. Так что производитель вправе использовать какое угодно сырье, применить какие угодно технологии. И, как вы понимаете, не отвечает за результат. Некоторые, к примеру, могут не выдерживать напиток в бочке, а всего лишь добавить дубовую стружку для аромата и цвета.
Это такой достаточно простой показатель, на который в большинстве случаев можно смело ориентироваться (кстати, не только при покупке коньяка). Настоящий коньяк не может стоить дешево. Равно как и бренди высокого качества. Все же это затратное производство, хорошее сырье тоже стоит денег, а дубовые бочки и вовсе на вес золота.
Так что подозрительно дешевые коньяки неизвестного производства — это табу. Конечно, вы можете рискнуть и даже можете найти неплохой напиток, но наш вам совет — будьте аккуратны при выборе.
Но это вовсе не значит, что дорогой коньяк будет отменного качества. Особенно если это коньяк известного бренда, но с ценой выше среднерыночной. К сожалению, у нас в стране очень много фальсифицированной продукции, поэтому покупать дорогие элитные коньяки лучше всего в специализированных магазинах, таких. Где вам смогут предоставить сертификаты качества.
Выдержка — это коньячное все. Выдержка определяет возраст коньяка. Чем старше коньяк, тем он вкуснее, ароматнее и в целом интереснее.
С российскими, армянскими, грузинскими «коньяками» все просто: количество лет обозначается звездами. Самые распространенные — это 3 звезды, 5 звезд, 7 звезд (три года, 5 лет, 7 лет — соответственно).
Французские коньяки подвергаются жесткой квалификации, которую можно, пожалуй, запомнить
А вот коньяки старше 6 лет, если мы говорим о французских, и 10 лет, если мы говорим о других бренди обычно не маркируются — на них просто пишется возраст. Но, как показывает практика, доказать, что вот этот вот коньяк лет 40 (или любого другого возраста) путем дегустации сложно.
Если говорить о марочных коньяках постсоветского пространства, то они маркируются следующим образом:
Возраст — это такая штука, которую совершенно точно не нужно игнорировать, но не следует считать, что хороши только выдержанные коньяки. Тут, скорее, нужно исходить из ваших личных пожеланий. Скажем, если вам нужен ароматный коньяк, который можно выпить за ужином, то коньяк 3-5 лет вполне подойдет. А вот выдержанные коньяки чаще выбирают ценители. Тем, кто с коньяками знаком шапочно, сложно будет понять, за что они переплатили.
Странно об этом говорить, но настоящий коньяк и бренди продается только в стеклянных бутылках: никакого пластика.
Обратите внимание на этикетку: она должна быть приклеена ровно, никаких следов клея — это показатель того, что перед вами подделка.
Пробка может быть выполнена из дерева, силикона или же прессованных опилок. Просто металлическая должна вызвать у вас сомнения.
Никаких осадков в коньяке быть не может. Никакой мути: чисты цвет янтарных и коричневых оттенков. В нем обязательно должен играть свет.
Есть небольшая проверка коньяка: переверните бутылку вверх дном: если со дна упала большая капля или появились маслянистые следы — коньяк хороший. Также должны при переворачивании подняться сначала большие пузыри, а потом маленькие.
Настоящий, хороший коньяк должен иметь приятный аромат, без лишних примесей, посторонних ароматов. При этом при нагревании аромат должен меняться. Никаких спиртовых или иных ароматов быть не должно.
Цвет насыщенный: от светло-янтарного до золотисто-коричневого.
Надеемся, что вам будут попадаться только хорошие коньяки, а купить их можно в магазине WineStreet.
Любой ценитель коньяка, не задумываясь, скажет, что именно Martell является представителем тех старейших коньячных домов, которые стояли у истоков всего мирового производства. Martell — топовый продукт продаж в 20 странах мира, охватывая не только Европу, но и южную Америку. Секрет успеха, как всегда, прост — бескомпромиссно высокое качество и стабильность вкуса.
Много ли белых алкогольных напитков вы знаете? Белое вино, белое шампанское, белый ром и белый вермут (привычнее, конечно, bianco). Даже водка – и та белая! А вот приходилось ли вам пить..даже не так: приходилось ли вам встречать на полках магазинов белый коньяк? Готовы поспорить, что нет! А такой напиток существует.
Везде говорят про выдержку в бочке, но ведь это не единственное, что важно в этом напитке! Обсуждая тот или иной коньяк, сравнивают бренды и выдержку, а когда речь идет о винах, то тут и страна, и терруар, и сорт винограда, и выдержка частый повод для обсуждения. А ведь коньяк тоже делают из винограда! Так почему же все сводится к двум критериям?