Давайте сперва разберемся в терминологии. Коньяк — это напиток исключительно французский. Тот напиток, что производят в Грузии, должен называться, скорее, бренди. Но на постсоветском пространстве этим правилом наименования алкогольные компании пренебрегают. Поэтому будем иметь ввиду, что говорим о грузинском бренди, но именовать его будем гордо — коньяком.
И давайте договоримся: грузинский коньяк, может быть, и бренди, но ни в коем случае не чача. Разница в том, что коньяк получают из виноградного сока путем двойной дистилляции, обязательно выдержанного в дубовых бочках.
Чача же — это напиток, получаемый из виноградного жмыха — остатков. А еще в ход могут пойти и фрукты. Ну, вы и сами об этом знаете. И чача чаще не выдерживается в дубе, нежели наоборот.
Про то, что Грузия — винная и виноградная страна, думается, все знают. Первым, кто наладил коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Правда, не все у него было хорошо. Его продукция впервые вышла в 1865 году, но на международный рынок выйти не получилось ну никак — этот коньяк не мог конкурировать с иностранными аналогами. А уж про французские и вовсе молчим.
Также история коньячного дела в Грузии тесно связана с именем Давида Сараджишвили. Он основал завод в 1884 году в Тбилиси. Через три года уже выпустил первый коньяк. Тот был создан по классической французской технологии. По сути, Сараджишвили первым доказал, что из грузинского винограда можно получить неплохой бренди.
Его детище впоследствии выросло в Тбилисский коньячный завод. Говорят, на Ялтинской конференции коньяки этого завода по достоинству оценили Сталин и Рузвельт. И даже есть легенда, что Сталин на 75-летие Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!»
Сейчас этот завод называется АО «Давид Сараджишвили и Энисели». И это старейшее коньячное предприятие в Грузии. Ему более 130 лет. Что удивительно, здесь до сих пор хранятся спирты, полученные в 1893 году.
Коньяки этого дома составляют 80% рынка Грузии. Производятся трех видов:
Классические — приготовленные по французской технологии.
Уникальные — авторские вариации из виноградного дистиллята. Характеризуются оригинальными букетами.
Винтажные — купажи из разных спиртов одного года урожая.
В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.
Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.
Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни.
Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС
Купаж из спиртов 15-летней выдержки.
Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.
Похож на Энисели, но выдержка спиртов составляет уже 20 лет.
Популярные марки грузинских коньяко: Сараджишвили, Тифлиси Марани, KTW, Дугладзе, Братья Асканели, Ахалшени 2005.
Купить грузинский коньяк вы можете в магазине WineStreet.
Слышали ли вы о французской провинции Гасконь? Наверняка, фанаты д`Артаньяна вспомнили этого бравого мушкетера. Но не д`Артаньяном единым славится Гасконь. Именно здесь родина арманьяка.
Арманьяк – это напиток, родственный коньяку. Но все же они не идентичны, поэтому в мире арманьяков существуют свои правила и символы. В случае с арманьяками все выглядит не так упорядоченно, как у коньяков, но разобраться в этом вполне возможно.
Delamain - это одно из старейших имен в провинции Коньяк. Его история начинается в 17 веке: тогда еще только стали появляться первые дистиллированные бренди.