Виски. Это благородный напиток, если речь идет, конечно, о качественном виски, скажем, из Шотландии или Ирландии. Относиться к такому напитку нужно с должным уважением и даже, если позволите, почтением. Его нужно уметь пить, чтобы выказать все то, о чем мы говорили ранее.
У самих шотландцев существует правило пяти «S», которое, по сути, приписывает, как следует пробовать виски. А чтобы делать это правильно всякий раз придумали вот такую вот простую шпаргалку:
На первом этапе нужно оценить цвет и консистенцию напитка. Смотреть можете, конечно, так, как вам будет удобнее, но специалисты рекомендуют оценивать напиток при хорошем свете. Правильно, в темноте-то что вы разглядите?
Все понятно: нужно вдохнуть виски, понюхать его, чтобы почувствовать всю гамму его ароматов. Некоторые растягивают этот этап: сначала вдыхают виски сразу после того, как его налили, а потом возвращаются к нему и оценивают запах уже после того, как напиток подышал.
Любимый многими этап, так как тут уже можно пригубить виски. Но именно «пригубить», а не делать большой глоток. Так вы ничего не поймете. Нужно подержать небольшое количество виски во рту, чтобы он обволок ваше горло. Есть такой термин в дегустациях: пожевать. Знаем-знаем, что жевать напиток представляется глупым, но поверьте, это возможно.
Тут для вас полная свобода действий: вы можете глотать виски так, как вам того хочется. К тому же ваше горло и рот уже приготовлены к виски с предыдущего этапа.
Не обязательный пункт, но если вы хотите познать всю глубину виски, то все же советуем вам разбавить его водой, чтобы он раскрыл свои вкус и аромат в полную силу.
Кстати, это правило может также применяться и в случае с коньяками. Правда, во Франции существует свое правило трех «С» для этого напитка: Cafe, Cognac, Cigarе (кофе, коньяк, сигара) — именно в такой последовательности следует употреблять эти продукты.
Купить шотландский виски или французский коньяк, чтобы опробовать в деле все эти правила, вы всегда можете в магазине WineStreet.
Винный осадок может смутить кого угодно. Ну, как минимум тех, кто встретился с таким явлением впервые. Что делать и как быть Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.
Происхождение и история многих алкогольных напитков – это тайна, покрытая мраком, пылью и запертая на 7 замков. Любое ее начало – это запутанный клубок фактов, распутывать, который не хочется никому. Вот и в случае с кальвадосом примерно также. Решили же, что придумали кальвадос французы, что тут еще копать?
Национальные алкогольные напитки – вот что в тренде последних лет. При этом вовсе не обязательно ехать в другую страну, чтобы заинтересоваться напитком и, порою, даже чтобы просто его попробовать. Все мы знаем, что Япония славится своим саке, Россия всегда ассоциируется с водкой, Чехия – пивом. Этот список можно продолжать бесконечно. А знаете ли вы национальный напиток Кореи?