Слово, которое используется редко — уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке.
С английского так и переводится ullage — «незаполненный объем».
Такая особенность: воздух, который остается в этом пространстве, оказывает немалое влияние на качество вина. Под воздействием кислорода вино окисляется, портится, поэтому слишком большой уляж — плохо. Но и без него нельзя: в небольшом количестве он необходим для вызревания.
Что любопытно, есть производители, которые доливают бутылку почти до самого горлышка. Но пробка пористая, деревянная, вино дышит — часть его улетучивается. Это естественный процесс.
Правда, если производитель нальет вино прям да самой-самой пробки, то если температура вина повысится, и напиток вытолкнет пробку. Если же пробка винтовая, то она начнет протекать. И даже бутылка может лопнуть. Так что небольшой уляж обязательно должен быть в каждой емкости.
Стандартный уляж: от 0,5 до 2 см от низа пробки. Опять же, вино может испаряться, поэтому уже на полке уляж может быть чуть больше.
Для крепких и сладких вин, что вызревают дольше, уляж может быть до 3см. Правда, это не касается винтажных вин, портвейнов, а также Мадеры. Они уже окислены, поэтому размер уляжа в данном случае не имеет значения.
Если же мы говорим о выдержанном вине, то тут все чуточку сложнее. В некоторых случаях по уляжу даже определяют качество и стоимость вина. Существует даже специальное руководство Бродбента для определения качества вина по уляжу:
Единственное «но»: для бордосских вин, которые разливаются по бутылкам особой формы, существует свой уровень уляжа:
Если вам не так важно хранить или коллекционировать вино, но у вас есть дома несколько бутылочек, вы не знаете, с какой из них начать, то тут все просто: начинайте с той, уляж которой больше.
А купить вино, чтобы следить за его уляжем, вы всегда можете в магазине WineStreet.
Наверное, в каждой стране есть своя «водка». Несмотря на различия в производстве, всех этих спиртных-родственников объединяет высокая крепость, прозрачный цвет и перегонка. Сегодня расскажем о китайском аналоге, имеющем много имен – это и белый спирт, и белый ликер и белый дьявол. Но главное, конечно же, байцзю (в переводе означает прозрачный алкоголь).
А ведь Киото раньше был столицей Японии, пока этот титул не забрал Токио. Так что неудивительно, что его называют культурной столицей страны. И одна из таких культур, конечно же, создание саке. В Киото не только производят почти самое большое количество этого напитка, но и установлен храм в честь бога саке. Особенно постарался район Фусими, который и по сей день является одним из важнейших мест производства напитка.
Самую лучшую текилу производят только самые лучшие дома. Такие, как Каса Камарена. Текила Маракаме, производимая этим домом, это напиток ультра-премиум класса, это значит, что понять и полюбить ее способны только настоящие ценители. Это не так текила, которую вам подадут в клубах или нальют в коктейль. Это не просто текила, напиток, которым следует напиться, осушив бутылку до дна. Им следует наслаждаться. Несколькими глотками. Это стиль жизни.