Появление водки, как крепкого напитка, и термина «водка» происходило в русском государстве в разное время. Водку изготавливали перегонкой с середины XV века, а название укоренилось только к концу ХIХ столетия.
Способ перегонки, да и само слово «алкоголь», пришли в Средневековую Европу от арабов. Получать опьяняющую основу вина способом дистилляции в средние века научились арабы, усовершенствуя описанные в древних манускриптах схемы дистилляции.
Полученная из виноградного вина жидкость была прозрачной и летучей, легко воспламенялась и обладала хорошей способностью растворять различные вещества. Обнаружилась ее способность не замерзать даже при сильных морозах, а также оказывать антисептическое и излечивающее действие на организм. И название она получила aqua vitae — вода жизни.
В средние века в Европе спирт и его водный раствор стали настоящей панацеей при излечивании резаных, колотых, рваных ран, как антисептик и средство для наркоза.
Винный спирт завозили в Русское княжество дважды: в 1386 и позже в 1429 году купцы и монахи. Но на великокняжем дворе эта жидкость не произвела впечатления. Напротив, «зелье» признали вредным и в государство ввозить запретили.
Однако уже в середине XV века русские монахи научились получать спирт из зерновых культур. Изготовление водки началось на Руси примерно в промежуток времени
Еще когда зерновую водку изготавливали монахи в монастырях, правитель Руси Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки и прочих алкогольных напитков. Столетия спустя в своих усадьбах русские дворяне производили самые разнообразные водки от 20 градусов до 80, настоянные на растительных компонентах. Проценты от доходов исправно выплачивали в казну.
Знаменитый русский химик Д.И.Менделеев исследовал процессы, которые протекали при смешивании воды и спирта, и определил их идеальное соотношение. И, хотя исследования Менделеева не преследовали цель решать водочный вопрос, но опираясь на результаты его работы, водку стали изготавливать крепостью 40,0%.
Российское правительство в 1894 году запатентовало водку «Московская особенная», как русскую национальную водку. Строго соблюдая, разработанную более ста лет назад рецептуру, сегодня производят водку «Московская особая». Собственно и многие сорта русской водки имеют рекомендованную крепость 40%.
Считается, что лучшие вина – выдержанные вина. В соответствии с этим многие наивно полагают, что чем больше лет вину, тем оно лучше. Друзья, дела обстоят совсем не так! Во-первых, некоторые вина просто восхитительны молодыми. Только что произведенные, удивительно свежие и ароматные, они покоряют многих.
Херес — один из самых интересных и многогранных напитков в мире вина. Его уникальность заключается не только в технологии производства, но и в особых традициях подачи и гастрономических сочетаниях. Разные стили, богатство вкусов, невероятная гастрономичность — неудивительно, что многие задаются вопросом, как правильно пить херес, с чем его лучше сочетать и какую посуду выбрать. В этой статье разберёмся, как получать максимальное удовольствие от этого испанского вина — от выбора бокала до идеальных закусок.
Егерь-мастер или Егермейстер? Полезный или просто вкусный? Споры вокруг переводов и целебности этого напитка никогда не утихнут. Однозначным остается только одно — вкус этого ликера навсегда запомнится каждому, кто хоть раз попробует этот биттер напиток.