Культура употребления коньяка в ее первоначальном виде значительно отличается от той, которая сложилась в России. Коньяк не предназначен для застолья, это — напиток для дегустации в тихой спокойной обстановке. Чтобы получить истинное удовольствие от янтарного напитка, нужно следовать нескольким советам дегустаторов.
Обычно коньяк подают в бокале типа «снифтер» — пузатом, резко сужающегмся кверху. Бокал такой формы удобно держать в руке, слегка подогревая напиток. Некоторые дегустаторы рекомендуют вместо «снифтера» использовать специальную коньячную рюмку на высокой ножке с узким или слегка раскрывающимся верхом. Существуют модификации коньячного бокала совсем без ножки. Такой бокал держат ладонью.
Главное удовольствие при употреблении коньяка доставляет его аромат. Чтобы все нюансы букета ощущались полнее, коньяк должен заполнять лишь небольшое место на дне бокала, позволяя испарениям концентрироваться внутри.
Дегустаторы и ценители выделяют три «волны» в аромате коньяка:
Коньяк принято подавать комнатной температуры. Рюмку слегка подогревают в руке, поэтому оптимальная температура для дегустации —
Коньяк не пьют охлажденным, так как низкая температура лишает напиток возможности раскрыть свой аромат.
После того, как Вы сполна насладились ароматом, можно переходить к дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу распространяться во рту. Если пить коньяк таким образом, то с каждой новой секундой он будет открывать новые грани, меняться и удивлять полнотой вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина».
Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.
Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.
Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.
Коньяк все чаще используют для приготовления разнообразных коктейлей. В числе официальных коктейлей Ассоциации Барменов есть несколько коктейлей на основе коньяка или бренди:
Для коктейлей лучше всего подходят коньяки небольшой выдержки. Тонкие оттенки вкуса, присущие коньякам категории XO, в коктейлях будут неощутимы.
В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий выбор ординарных и выдержанных коньяков отечественного и зарубежного производства. Все напитки можно купить оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.
Есть мнение, что многое о женщине может рассказать содержимое ее бокала. Что ж, предлагаем вам вывести вашу даму в свет и провести небольшой эксперимент.
Не отстаем от трендов и узнаем о главных терминах, с помощью которых говорят о знаменитом напитке.
Разбираться в вине – сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ! Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться.