более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.
Глоссарий расположен в алфавитном порядке.
Аппелласьон (фр.Appellation) — регион происхождения (винограда, вина), который находится под официальным контролем. Обычно название аппелласьона указывается на этикете вина или шампанского.
Ассамбляж (фр.Assemblage) — соединение/смешивание нескольких сортов виноматериалов, при этом они должны быть одного года урожая и хозяйства.
Ауслезе — вина высокого качества с остаточным сахаром. Такие напитки характеризуются довольно высоким содержанием алкоголя/спирта.
Благородная плесень — бактерии, которые придают сладость вину. Это обусловлено тем, что он паразитирует виноградную лозу, тем самым уменьшая количество воды в винограде и увеличивая количество сахара и кислоты в плодах.
Бочковая выдержка — это срок созревания вин в «барриках» или в дубовых емкостях объемом в 225 литров.
Брожение — процесс преобразования сахара в спирт.
Букет — соединение всех ароматов вина в один устойчивый запах.
Вина с предикатом — название качественных вин с плесенью в Германии. Главным запрещающим правилом является добавление в них сахара.
Винная кислота — натуральная кислотность в винах. Чем лучше созрел виноград, теме больше будет винная кислота.
Виноградное сусло — сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма плодов.
Вяжущий вкус — вкус, характерный для красных молодых вин, где превышено количество танинов.
Виннификация — процесс создания вина из винограда.
Дегоржаж — процесс удаления дрожжевого осадка в шампанских и винах, в результате вытаскивания из них пробки.
Дегустация — проба вин профессионалами (кавистом, сомелье, дегустатором). По правилам вино нужно выплевывать, но не проглатывать.
Декантация или декантирование — процесс переливания вин из бутылок в специальный графин (декантер). Это необходимо для освобождения напитка от осадка старых вин.
Диабетическое вино — вино, имеющее наибольшее количество сахара 4 грамма на 1 литр. К таким винам относятся красные сухие.
Дображивание вина — предотвращение дальнейшего ферментации вина в бутылке.
Дубильные вещества — соединения растительного происхождения, присутствующие в винах.
Жесткое вино — содержание незрелых танинов в вине.
Закрытое вино — вино, чаще всего молодое, где еще не до конца развит букет.
Затхлость вина — «больное» вино. Это происходит, когда очень быстро вина разливают в бутылки, не выждав его созревания.
Зеленое вино — производство вин из несозревшего до конца винограда.
Игристые вина — шампанское. Производят исключительно из отборного винограда (красного или белого) после вторичного брожения.
Купаж или купажирование — процесс смешивания вин различных сортов.
Легкое вино — содержащее малый процент алкоголя и концентрацию экстрактов вино.
Мадера — крепкие португальские вина, произведенные на Мадейре.
Марсала — сицилийские вина с крепостью в 18%.
Миллезиум — самые лучшие годы, для производства высококлассных вин, которые обычно отмечаются на этикетках.
Мускат — сладкие (десертные) вина, производимые из мускатных сортов винограда и добавлением в них бренди для крепости до 18%.
Олорасо — херес, имеющий следующие характеристики: спирт до 20%, цвет темный, вкус мягкий, сухой, тонкий аромат.
Осадок — признак высокого качества напитка.
Отвод вина — процесс разлива напитка в бутылки.
Полусухое вино — вина с содержанием сахара 18 грамм на 1 литр.
Послевкусие — остаток вкуса после проглатывания вина. Считается, что чем дольше чувствуется этот вкус, тем вино качественнее.
Редуктивное вино — крепкое вино с ярко выраженным ароматом, созданное при условиях безконтактности с воздухом.
Ремюаж или взбалтывание — сложный технический процесс, который делается вручную. Цель — перевод в горло бутылки дрожжевого осадка.
Столовое вино — вина из молодого урожая. Относится к недорогим напиткам для массового производства.
Сухое вино — вина, в которых содержится минимальное количество сахара, чаще всего он не ощущается.
Тельные вина — сложные тяжелые вина, содержащие в своем составе различные экстракты и большое количество спирта.
Тихие вина — вина, производимые без диоксида углерода.
Толстые вина — вино с густой консистенцией. Относится к тяжелым.
Фраппирование — процесс охлаждения напитка.
Фризанте — игристые шипучие вина, образующие густую и обильную пену.
Херес (или шерри) — испанские вина с плесенью.
Шамбрирование — ритуал с красным вином перед подачей на стол. Заключается в том, чтобы подать его при комнатной температуре.
Шаптализация — процесс добавления сахара в сок винограда для повышения спирта в вине.
Экстракт — количество в алкоголе нелетучих веществ, к которым относятся сахар, кислота, минералы.
Энолог — эксперт по вину и виноделию.
Китай – страна удивительная. Удивительны и их традиции. Конечно, чтобы узнать о всех-всех-всех китайских традициях, потребуется немало времени, да и нас интересуют лишь традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Ну, что, узнаем, как там у них?
Дижестивами принято называть те напитки, которые подаются в конце ужина и помогают пищеварению. Если речь идет об алкогольных напитках, то главное правило заключается в том, что дижестив должен быть крепче аперитива. Наиболее классическим вариантом являются крепленые вина (херес, портвейн и т.д.).
Ни одно торжество не обходится без красивой сервировки стола элегантными бокалами. Если в советские времена посуда из хрусталя и стекла считалась дефицитом, то сейчас ее могут позволить все. Однако сегодня хрусталь не так популярен как раньше и на его место пришла более прочная и легкая утварь. С чем это связано? И все ли мы знает о благородном хрустале?
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.