более 35000 товаров
по выбору
сертификатов
Попав в ресторан высокого класса, вы обязательно столкнетесь с процессом декантации вина, ведь в таких заведениях следят за тем, чтобы каждый напиток раскрыл свои вкусовые качества максимально полно. Именно для этого и нужна декантация, представляющая собой насыщение алкоголя кислородом.
Для неспециалистов это выглядит так — вино переливается из родной бутылки в специальный графин необычной формы и подается на стол. Эксперты, в свою очередь, знают, что процесс декантации включает в себя много тонкостей и позволяет не только проветрить вино, но и удалить осадок, который особенно характерен для винтажных напитков.
Насытить напиток кислородом полезно. Этим пользуются не только производители вин, но и коньяка, а также виски. Аэрация вина — и есть тот самый процесс проветривания, который позволяет решать несколько проблем:
Сам процесс аэрации можно считать запущенным сразу после вынимания пробки. Медленно переливая жидкость в декантер, вы также насыщаете напиток кислородом.
Большинству красных вин аэрация просто необходима. К таким напиткам относятся каберне, шираз, а также кьянти и бароло. В то же самое время многим белым винам и утонченным бургундским напиткам аэрация не нужна.
Одна из часто встречаемых особенностей выдержанных вин — наличие осадка, образовывающегося из-за винной кислоты. Особенно это характерно для красных вин с потенциалом выдержки 5-7 лет.
С эстетических соображений безвредный осадок лучше удалять из жидкости. Для этого используют простую процедуру, разделенную на несколько этапов:
Существующие варианты декантеров очень многообразны. Они могут иметь как классическую форму, так и экстравагантную. Все зависит лишь от особенностей процесса аэрации, которые необходимы тому или иному вину.
Наиболее классический вид декантера — широкая чаша, узкое прямое горлышко и слегка скошенный и расширенный верх. Подобные сосуды используют для молодых вин или напитков с не интенсивным вкусом. Широкая чаша позволяет сконцентрировать ароматы внутри емкости и сохранить их до подачи на стол.
Винтажные вина, которым не нужна аэрация, так как она проходит естественным путем — через пробку в течение срока выдержки, нужно подавать в декантере с очень мягкими формами. Кроме того переливать напиток придется очень медленно и осторожно, чтобы не допустить «расслаивания» вкуса.
Выбирая декантер важно обратить внимание и на то, из чего сосуд сделан. Только высококачественный хрусталь без свинцовых примесей может стать основой для декантера. Ценители отрасли рекомендуют обратить внимание на продукцию от Riedel, выделяющуюся изящностью и уникальностью форм.
Процесс декантации важен для вина, ведь он помогает ему раскрыться. Однако если в вашем распоряжении нет хорошего экземпляра самого напитка, то ждать чудес не стоит. Лучше потратить немного времени на выбор любимой бутылочки вина в магазине «WineStreet» и уже после наслаждаться проверенным и насыщенным вкусом.
Если вы в курсе тех необычных слов, которые в этой статье и которые теперь тоже иногда используют для описания вина, то мы впечатлены. Если нет, то читайте и расширяйте свой кругозор. Возможно, на следующем распитии вина вам понадобится один из этих терминов.
О том, как пьют текилу в Мексике, Америке, Германии и в других странах читайте в нашей статье!
Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
Владелец: Гаспарян Ашот Арменович
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.
При регистрации вы становитесь членом Клубной программы Wine Street. Это дает вам скидку, которая будет расти в зависимости от количества покупок, сделанных на нашем сайте.