Культура употребления вина предполагает использование различных винных аксессуаров. Эти предметы помогут не только более удобно сервировать вино, но и создадут особую атмосферу.
Этот винный аксессуар, пожалуй, известен каждому. Штопор используют для извлечения винной пробки. В самой простой конфигурации штопор имеет вид винтового стержня с ручкой. В таком виде штопор впервые появился в Англии в 1795 году. Позднее появились вращательные штопоры с рычажками, позволяющие без усилий извлечь даже самую тугую пробку.
Декантер — это графин для вина особой формы. Он предназначен для того, чтобы насытить вино кислородом перед подачей. Декантируют, как правило, терпкие красные вина, а вот белые или бургундские вина не нуждаются в этом процессе. В процессе декантации кислород «сглаживает» резкие тона во вкусе и помогает лучше раскрыться букету аромата.
Классические декантеры имеют вид графина объемом 1,5-2 литра и рассчитаны на бутылку вина объемом 0,7 л. Широко распространены также декантеры в виде сосудов сложной формы и металлические декантеры. Разные по форме и материалу, все они обладают одинаковой особенностью — объем воздуха в декантере должен быть значительно больше объема налитого в него вина.
Каплеуловитель представляет собой насадку для горлышка винной бутылки. Особая форма каплеуловителя не позволяет каплям вина стекать по бутылке на скатерть. Каплеуловители широко применяются в кафе и ресторанах. Их изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
Для охлаждения вина и поддержания его оптимальной температуры при сервировке используют охладительные рубашки. Наиболее популярны охладительные рубашки, выполненные в виде рукава, наполненного гелем. Также встречаются рубашки в виде жестких футляров с охлаждающей жидкостью или гелем внутри.
Перед использованием рубашку охлаждают в морозильной камере и надевают на бутылку или графин с вином при сервировке. Недостатком охладительной рубашки является образование конденсата на ее поверхности.
Винный скипетр — альтернатива охладительной рубашке. Он представляет собой стальной стержень с особым наконечником. Скипетр предварительно охлаждают в морозильной камере, а затем опускают в бутылку с вином. Охлажденный стержень поддерживает оптимальную температуру вина в течение двух часов, а наконечник с каплеуловителем позволяет наливать напиток, не пролив ни капли.
Открывание шампанского саблей превратит любое событие в торжественную церемонию. Чтобы открыть бутылку таким способом, необходимо быстро нанести скользящий удар саблей по горлышку бутылки. От удара горлышко откалывается, после чего шампанское можно наливать в бокалы.
Сабля для шампанского представляет собой нож особой формы. Часто сабли для шампанского украшают инкрустацией или декоративной рукоятью.
При хранении откупоренной бутылки вина важно, чтобы напиток как можно меньше соприкасался с кислородом. Вакуумные пробки для винных бутылок позволяют удалить воздух при помощи специального насоса. При помощи вакуумной пробки можно несколько раз открывать и закрывать вино, не боясь испортить его букет.
Штоф – это старинная мера объема жидкостей, использовавшаяся в России вплоть до XIX века. Но это не только единица измерения, но и сам сосуд, в котором хранили алкогольные напитки. Представьте себе массивную стеклянную бутылку с широкими гранями и коротким горлышком – вот он, классический штоф.
Каждый раз поднимая бокалы за что бы то ни было мы всенепременно чокаемся. Пьем ли мы вино или шампанское, а может, просто пиво – мы всегда «стукаемся бокалами». А вы задумывались, почему мы так делаем? Есть несколько версий того, откуда появилась эта традиция.
Попав в ресторан высокого класса, вы обязательно столкнетесь с процессом декантации вина, ведь в таких заведениях следят за тем, чтобы каждый напиток раскрыл свои вкусовые качества максимально полно. Именно для этого и нужна декантация, представляющая собой насыщение алкоголя кислородом.