Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.
Основная задача напитка — подготовить ваши вкусовые рецепторы к приему пищи и повысить аппетит. Чтобы достичь этого мало лишь откупорить бутылку и разлить вино по бокалам, нужно знать еще десятки деталей:
Будем решать проблемы по мере их поступления, начав с температуры подачи вин. Диапазон может варьироваться от 8 до 18 градусов, в зависимости от сорта. Общее правило говорит о том, что при повышении температуры напиток кажется более тяжелым, а также ускоряются процессы высвобождения углекислого газа, поэтому сладкие красные и шампанские вина рекомендуется охлаждать.
Температурный диапазон изменяется следующим образом:
Красные вина любят дышать, так как при контакте с кислородом их вкусовой букет раскрывает свои свойства. Поэтому откупоривать такую бутылку нужно за час до подачи. Белые вина, напротив, не любят кислород. Они быстро выдыхаются и требуют немедленного наполнения бокалов.
Отдельную категорию занимают красные выдержанные напитки. Их особенность в наличии осадка, который хоть и считается нормой, но портит аромат вина. Осадок необходимо отделять от жидкости, переливая содержимое бутылки в графин. При этом существует особый способ контролировать осадок. Для этого нужно поставить под горлышком бутылки свечу, тогда частицы на донышке можно будет видеть на просвет и не допускать их попадания в графин.
Коньяк и мартини пьют из специальных бокалов. Особая посуда существует и для подачи вина. Бокалы должны быть изготовлены из тонкого стекла для того, чтобы можно было оценивать цвет и не перегревать напиток.
Форма и глубина зависит от того, насколько сложный аромат вам предстоит продегустировать:
Не заполняйте всю емкость, оставьте места для испарений напитка, а также не спешите приступать к дегустации. Для начала повращайте вино кругообразными движениями. Это позволит аромату раскрыться и наполнить свободную часть бокала.
Вопреки бытующему мнению вина можно комбинировать, однако, важно знать, в какой последовательности это делать, чтобы ничто не мешало улавливать мелкие тоны вкуса.
Более легкие белые и розовые вина всегда подаются перед красными. Исключение составляют только сложные белые напитки, их можно распробовать до подачи красных вин.
Сухие напитки хороши, если подавать их перед сладкими сортами. Молодые вина должны предварять выдержанные.
Наконец, не стоит забывать и о правилах сочетаемости блюд, о которых мы уже неоднократно писали. Соблюдая винный этикет в разумных пределах, вы сможете добиться поставленной цели и насладиться гармоничными вкусовыми качествами напитков, приобретенных в «WineStreet».
Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив». А знаете вы, откуда пошла традиция произносить тост?
Если вы в курсе тех необычных слов, которые в этой статье и которые теперь тоже иногда используют для описания вина, то мы впечатлены. Если нет, то читайте и расширяйте свой кругозор. Возможно, на следующем распитии вина вам понадобится один из этих терминов.
Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.