Винный этикет на каждый день

Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.

Винный этикет на каждый день

Как выбрать нужную температуру подачи вина?

Основная задача напитка — подготовить ваши вкусовые рецепторы к приему пищи и повысить аппетит. Чтобы достичь этого мало лишь откупорить бутылку и разлить вино по бокалам, нужно знать еще десятки деталей:

  • температуру подачи;
  • время откупоривания емкости;
  • какие бокалы больше подходят для того или иного сорта вина;
  • какие блюда будут лучше сочетаться с вином.

Будем решать проблемы по мере их поступления, начав с температуры подачи вин. Диапазон может варьироваться от 8 до 18 градусов, в зависимости от сорта. Общее правило говорит о том, что при повышении температуры напиток кажется более тяжелым, а также ускоряются процессы высвобождения углекислого газа, поэтому сладкие красные и шампанские вина рекомендуется охлаждать.

Температурный диапазон изменяется следующим образом:

  • красные вина: 12-180 (чем легче вино, тем ниже должна быть температура);
  • белые сухие и розовые напитки — от 8 до 120;
  • ликерные, сладкие и полусладкие белые вины: 6-80;
  • шампанское и прочие игристые напитки от 6 до 80.

Основная задача напитка — подготовить ваши вкусовые рецепторы к приему пищи

Когда откупоривать бутылку?

Красные вина любят дышать, так как при контакте с кислородом их вкусовой букет раскрывает свои свойства. Поэтому откупоривать такую бутылку нужно за час до подачи. Белые вина, напротив, не любят кислород. Они быстро выдыхаются и требуют немедленного наполнения бокалов.

Отдельную категорию занимают красные выдержанные напитки. Их особенность в наличии осадка, который хоть и считается нормой, но портит аромат вина. Осадок необходимо отделять от жидкости, переливая содержимое бутылки в графин. При этом существует особый способ контролировать осадок. Для этого нужно поставить под горлышком бутылки свечу, тогда частицы на донышке можно будет видеть на просвет и не допускать их попадания в графин.

Бокалы должны быть изготовлены из тонкого стекла

Какие бокалы подходят для подачи?

Коньяк и мартини пьют из специальных бокалов. Особая посуда существует и для подачи вина. Бокалы должны быть изготовлены из тонкого стекла для того, чтобы можно было оценивать цвет и не перегревать напиток.

Форма и глубина зависит от того, насколько сложный аромат вам предстоит продегустировать:

  • многогранные и зрелые вина любят простор. Для них необходимо использовать крупные бокалы шарообразной формы;
  • простые и молодые вина отлично чувствуют себя в классических бокалах;
  • для белых напитков используют удлиненные бокалы тюльпановидной формы.

Не заполняйте всю емкость, оставьте места для испарений напитка, а также не спешите приступать к дегустации. Для начала повращайте вино кругообразными движениями. Это позволит аромату раскрыться и наполнить свободную часть бокала.

Более легкие белые и розовые вина всегда подаются перед красными

Об очередности подачи вин

Вопреки бытующему мнению вина можно комбинировать, однако, важно знать, в какой последовательности это делать, чтобы ничто не мешало улавливать мелкие тоны вкуса.

Более легкие белые и розовые вина всегда подаются перед красными. Исключение составляют только сложные белые напитки, их можно распробовать до подачи красных вин.

Сухие напитки хороши, если подавать их перед сладкими сортами. Молодые вина должны предварять выдержанные.

Наконец, не стоит забывать и о правилах сочетаемости блюд, о которых мы уже неоднократно писали. Соблюдая винный этикет в разумных пределах, вы сможете добиться поставленной цели и насладиться гармоничными вкусовыми качествами напитков, приобретенных в «WineStreet».

Другие интересные статьи

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Прошянский коньячный завод», ИНН 5029113285, лицензия: 50РПА0020372 от 16.04.2024 119435, МО, г. Пушкино, территория 33-й км автодороги М8 Холмогоры, строение 16/6, помещение 2, время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00.