Вот увидели вы в магазине бутылку виски с котом на этикетке и необычным названием «Forest Cat», а откуда он, хороший ли, что в нем особенного, не знаете. В статье мы расскажем о нем, а вы для себя решите, стоит ли его пробовать.
Начнем с того, что у него очень привлекательная цена – меньше тысячи, а обычно и около 500 рублей. Это радует, но вот сомнения по поводу качества сразу начинают одолевать. Ведь шотландский виски с уважаемой дистиллерии и за пол косаря! Что-то тут не чисто, подумаете вы, и окажетесь правы.
Что же, купаж произведен из односолодовых зерновых спиртов на винокурне Ian Macleod, открытой в 1963 году в Шотландии. Выдержка виски не менее 5 лет в дубе. Однако затем дистилляты отправляются в компанию «Игристые вина», находящуюся в Санкт-Петербурге. Вот так вот. Привозить дистиллят и разливать его на родине оказалось намного дешевле.
Ладно, а что насчет этикетки? Почему там кот, да еще и с бочонком на шее? По легенде спасатели брали с собой в путешествие в Грампианские горы диких котов, которые заранее чувствовали приближающуюся опасность и предупреждали об этом своим видом. А на шее у них был бочонок со стратегическим запасом, внутри которого был элитный и насыщенный виски.
Эта история была вдохновлена собаками спасателями в Швейцарских Альпах, одной из них, Барри, даже поставили памятник. Этих собак породы сенбернаров часто изображают с бочонком на шее. По легенде в нем хранится алкоголь, чтобы согреть найденных людей в снегу.
Вкус насыщенный, дымный с небольшими оттенками копченостей и пряностей. В легком аромате выделяются нотки карамели и ржи. Хорошо подойдет под копченые блюда и мясо.
Forest Cat можно приобрести в магазине WineStreet.
Производство этого виски началось в 1891 году. Что примечательно, главным соучредителем этой компании стал Питер Мэкки, известный как создатель купажа White Horse. Правда, его компаньон – Александр Эдуард, на тот момент владел несколькими именитыми вискикурнями. Правда, к 1915 году Питер Мэкки стал единственным владельцем созданной вискикурни Craigellachie, которая позже присоединилась к конгломерату United Distillers.
Односолодовый виски (или single malt whisky) — это виски, произведённый исключительно из ячменного солода и изготовленный на одной винокурне. Название "односолодовый" буквально означает: один вид солода — ячменного, и один производитель. Ни кукурузы, ни пшеницы, ни других добавок — только соложёный ячмень, вода и дрожжи.
Вы когда-нибудь замечали, что виски в одном бокале раскрывается мягкими, глубокими нотами, а в другом кажется резким и плоским? Это не случайность. Форма и материал бокала действительно влияют на вкус и аромат напитка. Для одних сортов виски важна концентрация запаха, для других – доступ воздуха, а некоторые лучше проявляют себя со льдом.