Еще вчера виски воспринимали исключительно как шотландский и ирландский продукт. Но сегодня мы уже видим, как рушатся старые привычки и на рынке с интересом принимают новых игроков. Один из ярких примеров тому – японский виски, на который еще недавно никто бы и не взглянул. Какая тенденция видна в мире виски? Как изменится рынок виски в 2021 году?
В ближайшие годы советуем вам проследить за новыми странами производителями виски, которые мы осветим в этой статье. Это многообещающие и интригующие реформаторы, которые меняют наши предубеждения о том, что настоящий виски только в Шотландии и Ирландии.
Начнем с Австралии и Новой Зеландии. Многие из вас по-любому и не знали, что там находятся вискикурни, а они там есть. Некоторые из нах даже востребованы за рубежом. Для Австралии особенно сильно все поменялось в 2014 году, когда выпуск бочки Sullivans Cove удостоился звания лучшего односолодового виски мира. После этого инвесторы охотнее стали вкладываться в австралийские бренды виски, что дало толчок для их развития и расширения. Обратить на эти страны внимание можно еще потому, что они меньше зависят от традиций и строгих правил, а значит им легче привнести что-то новое в мир виски.
США известно своим бурбоном, но виски там тоже делают и довольно успешно. К примеру, в прошлом году продажи виски в Америке (и это не считая бурбон) выросли на 64%. Более того, в США часто производят ржаной виски, который тоже пользуется все большей популярностью в наше время.
Швеция тоже удивляет своим энтузиазмом и неординарными идеями. Бренд Макмира, к примеру, вообще создал виски с помощью искусственного интеллекта. Шведы, по нашему скромному мнению, делают что-то совершенно непохожее на все другие напитки. Почитать про это и узнать об этом виски больше можно в этой статье – «Шведский виски Mackmyra – гравитация и искусственный интеллект». Наблюдать за развитием этой страны в мире виски интересно и полезно. Возможно, они выведут потребление виски на новый уровень.
За индийским виски тоже стоит понаблюдать внимательнее. Дело в том, что внутри страны потребление виски уже долгое время стабильно повышается. Не пользуется он успехом в других странах из-за использования в напитках патоки, ароматизаторов и других компонентов, которые не должны быть в настоящем виски. Однако потихонечку другие страны начинают проявлять интерес к индийскому продукту.
Интерес к виски только растет, а другие страны готовы предлагать новые решения. В 2021 году нас, похоже, ожидает расширение рынка виски и больше нетрадиционных напитков.
Этот виски, конечно, не самый известный в мире, но если вы любите именно бурбоны, то вам стоит обратить внимание на данный бренд. Если не верите, то знайте, что здесь, на этом заводе, производят еще и более известные марки бурбона, например, Parker’s Heritage Collection, Elijah Craig, Ewan Williams, Rittenhouse Rye, Old Fitzgerald. Плюс многие компании закупают виски у Heaven Hill, чтобы потом торговать ими под своими брендами.
Правда, сейчас производитель будет возмущаться, что никакой это вам не самогон, что это виски. Но ведь американским виски никого сейчас не удивишь, а вот американский самогон очень даже привлекает внимание. Хотя, как только вы увидите эти муншайны, вам станет абсолютно без разницы, что это самогон или виски. Вам сразу же захочется просто купить этот напиток и попробовать уже это чудо.
Black Bull – виски, название которого переводится как «Черный бык», и уже этим интригует. Black Bull – это купажированный виски, даже точнее было бы сказать – скотч. Это независимый бренд, хотя компания, которая его производит, выпускает еще массу спиртных напитков: односолодовых, однобочковых, однозерновых. В том числе, и качественные бленды. Очень качественные.