Такой ирландский виски по плечу только матерым гурманам, ведь не каждый справится с крепостью в 46 градусов, которая почти у всей линейки. Отдельные образцы и вовсе 52 градуса! Зато это отличный повод пить его по чуть-чуть, оценивая вкус и аромат напитка. А ведь похвастаться ему есть чем.
Семейство Тиллинг занималось созданием виски с 18 века. Вначале была винокурня в Дублине, потом на полуострове Кули в 1985 году, а затем уже снова она обосновалась в Дублине, но уже в 2011. Этакое возвращение блудного сына. Дистиллерия Тилингов прекращала свое существование как минимум дважды, но сейчас мы видим возрождение семейного дела. Возможно, именно поэтому на этикетке виски изображен Феникс, который перерождался из пепла снова и снова.
Традиции важны, но этот бренд больше похож на реформатора. Ирландский виски Teeling – это скорее экспериментальное творчество, так как его делают непривычно и по-своему. Вот взять, к примеру, их Teeling Single Grain (Тилинг Сингл Грейн). Это зерновой виски, сделанный по оригинальной рецептуре, что уже встретишь не часто, особенно в Ирландии. Но, помимо этого, он выдерживался в бочках из под калифорнийского вина Каберне Совиньон. Это придало напитку еще и нотки красных ягод. Необычно? Да. И так у виски Тилинг во всем.
Вот и Teeling Single Malt (Тилинг Сингл Молт) не исключение. Здесь производители поэкспериментировали с пятью видами бочек! Виски выдерживалось в бочке из под Каберне Совиньон, Шардоне, Хереса, Мадеры и Портвейна. А привело это все к яркому аромату спелых фруктов. Вы найдете там груши, яблоки и дыни.. Слюнки просто текут!
Несмотря на многовековую историю, это все же молодой бренд ирландского виски, ведь начинали Тилинги практически заново. Правда, они используют некоторые бочки со старой винокурни. Кстати, если виски все же оказался жестковат для вас, то добавьте немного воды или побольше льда.
Скотч Гленморанджи имеет в своей линейке напитков только односолодовые экземпляры. Если вы хотели приобщиться к шотландскому виски, но не знаете с чего начать, то Glenmorangie – отличный классический вариант скотча. Его особые характеристики и историю мы освещали в этой статье. А здесь расскажем о тех видах, которые нам удалось продегустировать.
Зерновой и купажированный, односолодовый и смешанный, — все это о виски, терпком, насыщенном и таком многообразном. Не знать обо всех особенностях классификации этого алкоголя простительно, однако, пробелы необходимо восполнять, чтобы в следующий раз при выборе бутылочки виски, вы точно знали, какой именно напиток искать.
И если и есть противники всяких новшеств, то именно таким является бренд Balvenie. Пока все пытаются вернуться к истокам, эта компания просто продолжает работать в своем режиме, ведь она пропагандирует традиции и натуральность на протяжении всего своего существования, а это, на минуточку, с 1892 года. Бренд Балвени явно гордиться своим детищем, каждый этап производства их виски наделен смыслом.