Виски — напиток, который не терпит неуважения к собственной персоне. И, прежде чем выпить бокал виски, подумайте: а все ли я правильно делаю? Конечно, можно махнуть рукой: а ну все к черту — как хочу, так и пью. Но, друзья, смысл употребления алкоголя не в том, чтобы напиться, а в том, чтобы получить удовольствие от процесса.
Итак, как лучше всего получать удовольствие от виски? На самом деле, виски — напиток с многолетней историей, и культура его потребления весьма разнообразна. В этой статье мы расскажем об одном распространенном правиле, именуемом «правилом пяти S» (в русском варианте — правиле пяти П).
По сути, это алгоритм потребления виски, определяющий четкую последовательность действий, после того, как вы наполнили свой бокал. И выглядит этот алгоритм так: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). Русский вариант таков: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды.
И думаете, на этом все? Нет! Не все так просто. Каждое из этих действий тоже нужно выполнять не «абы как», а с чувством, с толком, с расстановкой.
Оцените цвет напитка. Давайте договоримся, делайте это не для галочки: быстро взглянул — и сойдет. Подберите «правильный» стакан, лучше всего из тонкого стекла с сужающимся кверху горлышком. Истинные ценители только лишь по внешнему виду напитка могут определить возраст, крепость и даже качество напитка.
Но, правда, иногда цвет виски может быть несколько иной, если в него добавлена карамель или из-за особенностей бочки, в которой напиток выдерживался.
Нюхать, как ни странно, тоже нужно уметь. Подержите бокал в руке, поверните несколько раз, вдохните. Вдыхать лучше всего с разных расстояний: так вы ощутите всю палитру ароматов, от летучих до стойких. Если ваш виски ну просто очень хорош, то вы должны почувствовать эфирные, сладкие, растительные, древесные или даже злаковые тона.
На самом деле, это мы советуем делать при употреблении фактически всех напитков, особенно благородных. Не торопитесь проглатывать напиток: подержите его во рту, ощутите его особенный вкус. Какой он? Сладкий? Горький? А может быть, острый? Не вяжет ли? Охлаждает? Да-да, все это можно почувствовать, смакуя виски. Понимаете, как много вы теряете, глотая сразу, много, залпом. Подумайте над этим! Договорились?
Ну, тут, казалось бы, все понятно. В принципе, так оно и есть, но учтите, глоток должен быть маленьким. И не забывайте оценивать вкус виски уже во время глотания — он будет отличаться от того, что вы ощущали, пока смаковали напиток.
Вопреки всем ожиданиям, плеснуть воды нужно не для того, чтобы запить. Вода обладает чудесным свойством открытия полного вкуса и аромата напитка. Некоторые виски, особенно крепкие, фактически невозможно оценить в неразбавленном состоянии. Виски в бокале не должно быть более, чем 1/3.
Не отказывайте себе ни в чем: пейте виски так, словно вы — великий дегустатор всех времен и народов. Не спешите. Наслаждайтесь. Оттягивайте каждый момент. И тогда вы поймете, что жизнь прекрасна, а ваш виски — еще лучше!
И да, первый экземпляр виски для предстоящей дегустации вы можете выбрать в интернет-магазине «WineStreet».
Один из самых захватывающих проектов Макаллана - Masters of Photography (Мастера Фотографии). В нем успели поучаствовать такие легенды, как Марио Тестино, Эллиотт Эрвитт, Энни Лейбовиц и другие. В этот раз мы расскажем вам о шестом выпуске этого виски, который связан с знаменитым фотографом Стивеном Кляйном.
Зерновой и купажированный, односолодовый и смешанный, — все это о виски, терпком, насыщенном и таком многообразном. Не знать обо всех особенностях классификации этого алкоголя простительно, однако, пробелы необходимо восполнять, чтобы в следующий раз при выборе бутылочки виски, вы точно знали, какой именно напиток искать.
Когда начинаешь узнавать про этот виски, то невольно глаза уползают все выше на лоб. Расскажем все самое важное и необычное про молодую ( с 1999 года) компанию Mackmyra.