Наверняка, вы не раз видели сомелье или просто знатока вин, который медленно втягивает в себя ароматы, исходящие от бокала вина, крутит последний в руках покруче жонглера, потом снова принюхивается и выдает, что в вине чувствуются ноты смородинового листа, розы или сливы. А вы берете бокал, нюхаете-нюхаете, чуть ли не касаетесь носом напитка, но чувствуете ...кхм...вино. Что-то не так с вашим носом?
Или еще вот эта фраза: «Пробочка в вине!» А вы смотрите упрямо в свой бокал и никаких посторонних предметов не обнаруживаете. Опять какой-то обман?
Так чем же пахнет вино? Если не вином. И почему не все могут почувствовать всю эту гамму ароматов?
Или визуал. Или кинестетик. Абсолютно не важно, кто вы там, тут главное заключается в том, что вы больше сосредоточены на других чувствах. Так вышло, что «нюхачей» у нас гораздо меньше, чем всех остальных. Мы привыкли ощущать все, что видим или слышим, или даже можем потрогать гораздо тоньше, нежели ароматы. На последние мы обращаем внимание, если они очень уж явный.
Так что все эти тонкие ароматы часто нам не подвластны. Но это тренируется. Походите на дегустации, потренируйтесь дома. Первое время будет сложно, но со временем вы начнете чувствовать все эти ароматы.
Есть и другая проблема: чувствовать-то вы чувствуете, а вот описать не можете. Нос работает отлично, а сказать, что это именно за аромат: малина или свежескошенная трава, сложно. Тут дело в практике. Вы же когда-то выучили таблицу умножения? Вот и ароматы выучите. Тут главное — желание. И тогда-то вы сможете отличить бензин от гуталина. Да, и такие ароматы присутствуют в вине!
Ароматов в винах существует очень и очень много! Даже в одном бокале их может быть больше сотни. Нужно только их почувствовать! При этом заметьте, что обычно сомелье описывают три, ну, четыре аромата. Так что среди сотни найдется парочка тех, что вы услышите.
А вы знаете, что есть обратная сторона медали? Вот, скажем, вы себя достаточно поднастаскали и для вас вопрос: «Что вы чувствуете?» совершенно не страшен: вы с легкостью опишете вино, аго аромат, можете полчаса о нем говорить. Но ваш нюх настолько тонок, что ароматы вы чувствуете просто невероятные. Скажем, китайская красная груша, вымоченная в минеральной воде. Такие ароматы сложно понять окружающим. Так что лучше не переусердствовать и вернуться к исходной точке, когда вы просто пытались почуять грушу. Хотя бы какую-нибудь.
И вот самый главный совет: не бойтесь! Не бойтесь сказать все, что вы почувствовали. Даже если это разойдется с описанием самого крутого в вашем окружении сомелье. Мы же говорили, что ароматов могут быть сотни у одного вина. И носы у всех разные. Поэтому слива или фиалка от одного дегустатора не является ориентиром для всех остальных. Говорите, что почувствовали. Обычно, если ваши ароматы будут не самыми стандартными, окружающие просто удивляются: «Ох, какое необычное восприятие!» В крайнем случае, решат, что у вас очень уж тонкий нюх, раз вы слышите такие ароматы, что остальным не по носу.
Так что вино пахнет тем, что вы чувствуете. Научитесь это просто описывать. А купить вино и уже приступить к дегустации и распознаванию ароматов вы можете в магазине WineStreet.
В Германии нет закона, который бы запрещал распитие алкогольных напитков в общественных местах, но некоторые ограничения все же существуют. Вот о них и поговорим, а то мало ли вы в Германию собрались. И пить там хотите. И прямо на улице.
Давайте попробуем вспомнить моменты из жизни, когда в мире вина нам становится больно. Что бесит и раздражает больше всего? Читайте нашу подборку и дополните своими вариантами.
Настало время типично женского материала. Вряд ли мужчин интересует, сколько калорий в их напитке. Иначе бы они не пили столько пива. Итак, раз девушки в большинстве своем предпочитают вино, именно о калорийности вина мы и поговорим.