Сейчас сложнее назвать страну, в которой вино не производится. И, как и в любой другой системе, в винном мире царит своя иерархия, согласно которой есть и сильные мира винного, и настоящие аутсайдеры.
Вечные соперники — Франция и Италия распределили призовые места таким образом, что первой оказалась Франция. Дело не в том, что вина тут на порядок выше, лучше, чем в Италии, в ход идут показатели абсолютно различные, например, история, объемы производства и объемы продаж. И тут Франция чуточку опередила Италию. Так что французские вина — хозяева винного положения.
Во Франции производят немало вин, но самыми знаменитыми, пожалуй, можно назвать вина Бордо и Божоле, а также розовые вина Прованса. Самые высокие ценители всенепременно посоветуют вам вина Долины Роны.
Италия уступает Франции в объемах производства, поэтому и занимает второе, но уверенное, место. Любопытно, но при этом на экспорт из Италии уходит гораздо больше вина, чем из Франции. Вот такой вот парадокс. Итальянские вина разнообразны, но все же самым-самым является регион Кьянти, в котором производится немало именитых, знаменитых вин, любимых во всем мире.
Третьей следует солнечная Испания, вина которой становятся все популярнее с каждым годом, а это, что само собой разумеется, увеличивает и объемы производства и экспорта. Особенно ценны испанские вина региона Риоха — вот где сокрыт испанский горячий дух и испанское пылкое сердце!
Конечно, сейчас рост внимания к вину высок, поэтому и другие страны не всегда смело, но выходят на винную арену. Так, за последние лет десять заметно прибавили чилийские вина, которые стали таким ярким элементом в винном мире.
Аргентинские вина также почитаемы, особенно если речь заходит об аргентинском мальбеке, который ничуть не уступает винам Бордо.
И есть еще два региона, в которых самой природой продиктовано быть лучшими из лучших. Это Новая Зеландия и Австралия. Многие уже успели познать вкус австралийских и новозеландских вин, а вот все остальные, видимо, ждут, когда эти вина станут столь же популярны и модны, как те же французские или итальянские. Что ж, остается лишь радоваться тому, что этот момент вот-вот наступит.
А вот уж решать, какое вино вам пить, что хозяйничает в мире сейчас, или то, что скоро станет хозяином, а, быть может, вы — любитель незаметных и самобытных напитков — тут уж ваше дело. Вино на любой вкус и любую претензию вы всегда сможете купить в магазине WineStreet.
Ликер обычно ассоциируется с чем-то приятным, сливочным, кофейным или фруктовым (потом, правда, вспоминают биттеры). Но есть ликеры, которые, как нам кажется, не доставят вам удовольствия, ну, или вызовут хотя бы удивление.
Самбука — это крепкий анисовый ликёр итальянского происхождения, который традиционно подают с кофейными зёрнами. Напиток обладает ярким, сладковато-пряным вкусом с доминирующими нотами аниса и фенхеля. Чаще всего его употребляют как дижестив — после еды, чтобы облегчить пищеварение. Однако благодаря своей эффектной подаче самбука стала настоящим барным шоу.
Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.