Как ни странно, но в России нет культа ликеров. Мало того, люди не совсем в них разбираются (если мы сейчас с вами говорим об обычных покупателях, а не, скажем, о барменах, которые всегда точно знают, какой ликер нужен для их коктейля). Признайтесь, что и вы сами не раз вставали у полки с ликерами, но понимали, что не знаете, какой вам выбрать, так как мало в них разбираетесь.
И это при том, что существует масса известных брендов, об одном из которых мы сегодня и поговорим, чтобы вы стали чуть более осведомлены.
Речь пойдет о ликере Калуа — кофейном ликере из Мексики. Это достаточно крепкий ликер — 20-25%. В его основе лежит ром, добавляется кукурузный сироп и ваниль. Это основные ингредиенты, есть и другие, которые добавляются в зависимости от вида. Ликер Калуа коктейльный. Он входит в состав рецептов многих знаменитых коктейлей.
Ликер этот появился в 1936 году. Тогда четыре мексиканца решили начать свое дело. Одному из них принадлежала идея самого ликера, он же и разработал рецепт. Двое предоставили отличнейший кофе для этого рецепта. А вот четвертый занимался продвижением продукта. Немаловажная роль, согласитесь.
Есть версия, что изначально ликер назывался «Дом людей Акольуа». На языке ацтеков это звучит как «Kahlua», а назван он был в честь исчезнувшего народа долины Мехико.
Но вот на официальном сайте компании, которая производит сейчас этот ликер, говорится, что это древнеарабский термин, который означает «кофе». Нам лично больше нравится первый вариант — как-то он более романтичен и загадочен.
В 2004 это предприятие выкупил Pernod Ricard — крупнейший поставщик алкоголя в мире.
Чтобы получить бутылочку ликера Калуа, нужно целых 7 лет! При чем 6 из них уйдет на выращивание хорошего кофе. Для ликера Калуа подходят только лишь те зерна, что созревали в тени, а не на солнце, так что процесс происходит гораздо медленнее, чем обычно.
Сами зерна выдерживают после сбора в холщовых мешках, пока создается ром для ликера. Ром, в свою очередь, потом настаивается на кофейных зернах в течение 4-х недель, после чего напиток фильтруют, разливают по бутылкам, ну, а если того требует рецепт, добавляют остальные ингредиенты.
Classic: Классический ликер Калуа с нотами кофе, ореха и сливочного масла.
Chili Chocolate: Яркий ликер со вкусом молочного шоколада и жгучего перца чили, со смягчающими тонами карамели и ванили.
Pumpkin Spice: Калуа со вкусом тыквы и пряных специй. Этакий особенный ликер, созданный специально для того, чтобы разнообразить Хэллоуин.
Salted Caramel: Классический Калуа с добавлением соли и карамели.
Peppermint Mocha: Традиционные ингредиенты плюс черный шоколад и перечная мята.
Hazelnut : Ликер с густым сливочно-ореховым послевкусием. Особенно хорош с кофе.
Mocha: Не смущайтесь от названия, так как это кофейный ликер с нотами шоколадного пирожного.
French Vanilla: Классический кофейный ликер с ванильным вкусом. Очень хорош в чистом виде.
Midnight Coffee: Более крепкий (35%) ликер, который производители создали специально для вечеринок.
Cinnamon Spice: Кофе, корица и коричневый сахар — ничего лишнего. Очень похоже на традиционный мексиканский кофе.
Ready to drink — готовые коктейли с Калуа.
Especial Coffee: Ликер, который производится только из самой качественно арабики.
Этот мексиканский ликер можно пить как в чистом виде, так и добавляя в коктейли. Правда, многое зависит и от вида, о которых мы рассказали чуть выше.
Этот ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. Его можно добавлять в чай. Можно подавить с мороженым, десертами. Ну, а можно и просто со льдом. Кстати, в Латинской Америке очень часто пекут сладости с начинкой из Калуа.
Купить ликер Калуа вы всегда можете в магазине WineStreet.
Кто не любит кофейный ликер? Сладкий и алкогольный одновременно. Говорят, что еще и полезный, но все же оставим это мнение под большим сомнением. В одном мы уверены точно: любой кофейный ликер будет вкусным.
Ликеры одна из самых разношерстных групп алкоголя. Сливочные, травяные, биттеры, кремовые, кофейные и это далеко не весь список видов ликера. Во всем этом разнообразии мы решили выделить наиболее полюбившиеся ликеры во всем мире.
Признайтесь, вы о таком алкоголе не слышали, верно? И это несмотря на то, что его поставляют к нам из Франции. Вот только называют это преимущественно аперитивом, ликером или настойкой, а вовсе не пастИсом.