Ром Ботран — один из самых известных гватемальских ромов. Это не попсовый напиток: по достоинству его могут оценить только настоящие гурманы.
История рома Botran началась в 1940-х: тогда братья Ботран переехали из Испании в Гватемалу с целью основать здесь компанию по производству алкоголя. Полное название компании: Industrias Licoreras de Guatemala. Оно существует до сих пор, правда, уже в усовершенствованном виде, но традиции, что сформировались тогда — в 40-х, до сих пор здесь бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Для приготовления этого рома используют сахарный тростник, который выращивается на прибрежных плантациях. Плюс обязательно добавляют немного натурального дикого гватемальского меда. Он, кстати, и придает напитку особые вкусовые нотки. Выдерживается Botran по технологии «солера» — это когда напиток перемещается из одной бочки в другую через определенное время, бочки стоят в виде пирамиды. В итоге смешиваются более старые спирты с более новыми. Это позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества напитка вне зависимости от года урожая. Зреет ром, разумеется, в дубовых бочках для некоторых видов из-под хереса, портвейна или бурбона.
В итоге ром Botran выпускается различных сроков выдержки. От возраста зависит не только вкус и аромат напитка, но и его цвет. Ром Ботран может иметь оттенок от прозрачного до цвета красного дерева.
Вообще, это одна из самых примечательных марок гватемальского рома. Как мы уже говорили, для настоящих гурманов. Пить его лучше в чистом виде. Можно, конечно, и в составе коктейлей, но для них обычно существует более дешевый и менее качественный ром.
Ром Botran можно преподнести в качестве подарка любителю элитного алкоголя — не прогадаете.
Купить ром Botran вы можете в магазине WineStreet.
Ром – это, обычно, не тот напиток, который гонится за огромной выдержкой. И уж точно не тот напиток, который люди готовы покупать за баснословные деньги. Тем не менее, несказанно дорогой ром существует. Как вам ценник в 100 000 евро за бутылочку?
В статье расскажем интересные факты об американском роме, а также о его видах и истории.
Кубинский ром — напиток с узнаваемым характером, тесно связанный с культурой острова. Его основу составляет сахарный тростник, который на Кубе отличается высокой сахаристостью благодаря особенностям климата и почвы. Для производства используют патоку (мелассу), полученную в результате переработки тростникового сока. Именно этот ингредиент формирует вкусовой профиль и аромат рома, а также определяет его текстуру.