Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.
Начнем по порядку. Существующие классификации вин делят все напитки по:
Нас интересует последняя классификация, так как именно она и выделяет столовые, десертные и десертные крепкие вина. В категорию десертных напитков попадают полусладкие, сладкие и ликерные варианты продукции, что говорит покупателю только о процентном содержании сахара в конкретном напитке. Не более.
Десертными винами могут быть и белые, и красные, и розовые. Однако чаще всего ими становятся именно красные напитки, что продиктовано только высоким содержанием сахара в самом винограде.
Внимательно просмотрев этикетку среднестатистического десертного вина, можно найти определенную закономерность в составе. Первый отличительный признак — содержание спирта, которое достигает 12-17%. Вторым показателем является сахаристость — от 5 до 20% (в зависимости от категории напитка).
Пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ будет разнится от вина к вину, ведь все зависит от сорта и урожая винограда, из которого производился продукт, условий выращивания, соблюдения методик производства.
Известно, что необходимые организму микроэлементы гораздо лучше усваиваются при поступлении из натуральных продуктов. В этом плане вино и настойки дают фору крепкому алкоголю.
В составе десертных красных напитков содержатся витамины групп B, C,H и D. Все они необходимы для поддержания нормального пищеварения. Поэтому десертные вины всегда приходятся как нельзя кстати после плотного ужина.
Кроме того в составе напитков есть:
Последний компонент можно найти только в выдержанных винах, так как концентрация ресвератрола увеличивается только в процессе старения напитка.
Отдельный аргумент в пользу положительного влияния десертных вин на организм является высокое содержание кальция. Этот микроэлемент важен для костной ткани и, к счастью, его в избытке в десертных напитках.
Важно и то, что в любом среднестатистическом вине содержится:
Еще одно популярное заблуждение говорит нам о том, что десертная категория напитков — самая бюджетная. Это совершенно не так. В некоторых случаях стоимость десертных вин может достигать цены за бутылку известного коньяка или виски.
Среди лучших сортов, признанных экспертами, можно отметить:
Достойны внимания и такие купажные сорта, как «Старый нектар», «Солнечная долина». Наконец, один из самых знаменитых французских марок белого десертного вина, — «Сотерн» (Sautern).
Десертные вина ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Если вы любите сладость и терпкость вкуса, то именно эта категория станет золотой жилой для вкусовых удовольствий. Если же настолько высокое содержание сахара — не ваш выбор, то в магазине «WineStreet» есть еще много других вариантов, которые обязательно стоит попробовать.
Вопреки распространенному мнению, портвейн отличается от обычного вина не только своей повышенной крепостью и не является исключительно красным и сладким напитком. Среди сортов можно найти и белые, и розовые портвейны, различающиеся содержанием сахара. Словом, напиток очень разнообразен и достоин внимательного изучения.
Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.
Начнем с краткой характеристики портвейна. Это крепленое вино из Португалии, алкоголь плюс-минус 20%, делают его путем выдерживания вина в бочках и добавления бренди во время ферментации. Портвейн сладкий, крепкий и насыщенный. Это если коротко обо всех, а если разобрать стили этого напитка, то каждый из них удивит чем-то своим.