Вопреки распространенному мнению, портвейн отличается от обычного вина не только своей повышенной крепостью и не является исключительно красным и сладким напитком. Среди сортов можно найти и белые, и розовые портвейны, различающиеся содержанием сахара. Словом, напиток очень разнообразен и достоин внимательного изучения.
В зависимости от способа и длительности выдержки портвейн можно разделить на две большие категории:
Конечно, на самом начальном этапе производства все напитки попадают в бочки. Однако в дальнейшем часть сразу же бутилируется и проводит большую часть своей жизни именно в таре.
Начать стоит с самого дешевого представителя портвейнов — Ruby. Этот напиток создается в результате купажирования нескольких виноградных урожаев. Сразу после дистилляции он выдерживается в бочонках, металлических или даже бетонных чанах минимально допустимый срок — от 2 до 3 лет. После этого напиток разливают по бутылкам и отправляют в продажу.
Существует и разновидность «Руби» — Ruby Reserved. Это напиток более высокого класса, способный похвастаться насыщенным вкусом и богатым фруктовым ароматом. В целом, данный сорт за счет своей дешевизны занимает первое место по объему продаж в Португалии. Однако настоящие ценители вряд ли отдадут такому напитку предпочтение. Тем не менее попробовать «Руби» стоит.
Этот портвейн обладает насыщенным рыжевато-коричневым оттенком и отличается от своего ближайшего рубинового собрата длительностью выдержки (не менее 2-х лет), которая проходит только в дубовых бочках.
В процессе вызревания часть спиртов испаряется, а само тело напитка подвергается окислению, что позволяет достигать фирменного оттенка. Вкусовые качества «Тони» не слишком отличаются от портвейна «Руби», так как перед нами все тот же маловыдержанный и крепленый напиток. Тем не менее в линейке этой категории есть и многолетние варианты, с выдержкой 10 и 20 лет. Такие напитки пользуются популярностью в среде экспертов и ценителей.
Большая часть «Тони» — это сладкие портвейны. Редки, но возможны случаи, когда производители решили изготовить полусухие варианты.
Интересный и заслуживающий дегустации портвейн вызревает в бочонках минимум 7 лет. Это обязательное условие, без которого напиток не может быть причислен к сорту «Колейта». Кроме того портвейн создается на основе одного урожая определенного года. Год указывается на бутылке, что характерно и для вин, а также коньяков.
Обращать внимание на определенный урожай важно, ведь в процессе выбора бутылки этого добротного портвейна вам не поможет одно только указание на винтажность. Лучше всего убедиться в том, что урожай конкретного года выдался удачным.
Вот мы и добрались до белого портвейна, входящего в линейку сортов Branco. Белые напитки производятся реже и не такими большими партиями. Все потому что существуют свои сложности и технологические особенности изготовления, которые не позволяют производителям концентрировать свое внимание на белых портвейнах.
«Бранко» может быть и сладким, и полусухим. Минимальный срок выдержки — 3 года в деревянных бочонках. Интересно, что с течением времени белый портвейн не светлеет, как это происходит с красными вариантами, а, наоборот, темнеет.
Практически все белые портвейны — это аперитивы, которые пьют немного охлажденными. В редких случаях напитки разбавляют тоником и льдом, подавая в виде коктейлей.
Эта категория портвейнов располагается на самой вершине иерархии, так как объединяет настоящие винтажныее напитки, которые не только дорого стоят, но и являются редкостью современного производства. Доля винтажных портвейнов составляет всего 1-2% от общего количества производимой продукции. Создаются подобные напитки только из исключительных урожаев, происходящих не чаще 1 раза в десятилетие.
Особенность производства винтажей — хранение в бочонках около 2-3 лет, а затем розлив по бутылкам, после чего портвейн начинает взросление. Время, проведенное в бутылке, — это и есть точка отсчета возраста напитка.
Дегустируя Vintage, убедитесь в том, что вы декантировали напиток. Это обязательное условие, ведь портвейн хранился в бутылке очень долгое время.
Эта категория напитков известна как «портвейн с осадком», редко встречающийся в современных ассортиментах. Crusted Port имеет много общего с винтажными сортами. Он также зреет в бутылках и не фильтруется перед розливом. Отчасти поэтому в процессе старения Crusted Port приобретает слишком много осадка, который убирают в процессе декантирования.
Надеемся, вы заинтригованы разнообразием ассортимента портвейнов и готовы расширить границы собственных предпочтений, ведь в продаже «WineStreet» есть множество вариантов, которые стоит попробовать.
Классификация джина по стилям чуть ли не самая значимая, но самая запутанная. Важная, потому что отражает вкус напитка, сложная, потому что стили появлялись не системно и могут подразумевать различия в разных категориях характеристик. Мы же поделимся с вами самой распространенной классификацией.
Розовые и оранжевые вина имеют много общего, их ведь делают практически одинаково, однако цвет, вкус и стиль этих напитков все же отличается.
Чувствуется, что в последнее время интерес и любовь к вермутам падает, а если и нет, то выбор всегда останавливается на бренде Martini. Но не нужно винить в этом напиток, это также непредсказуемо, как и погода через месяц. К примеру, сейчас модно пить текилу, а почему? Никто не может толком сказать, ветром навеяло.