Мы побывали на дегустации одного из самых известных виски Шотландии – Glenfiddich. Мы попробовали очень достойные релизы и остались довольны. Читайте обзор и выберите для себя тот, который хотите попробовать сами. Интересно, схожи ли наши представления об этом виски?
Гленфиддик 12-летний (Glenfiddich 12 Years Old) – Это яркий представитель стиля Спейсайда. Выдержка проходила в американских и европейских бочках не менее 12 лет. В аромате зеленые яблоки, груша и много ванили. Фруктовый и мягкий виски с понятным вкусом. Прекрасное исполнение классики.
Гленфиддик 15-летний (Glenfiddich Solera Reserve 15 Years Old) – этот релиз полюбился многим за свой сладкий вкус. Выдержка в американских и европейский бочках проводилась методом солера: смешивание спиртов постепенно. Главный принцип системы солера в том, что ни одна бочка не остается пустой, в нее потихоньку доливают виски, который выдерживался в другой бочке (понять сложно, поэтому оставляем ссылку на подробную статью). Первое, что хочется выделить, это яркий и насыщенный аромат специй, фруктов и цитрусов, который мгновенно ударяет в нос. Он резче по сравнению с 12-летним релизом, но все равно любим девушками за свой медовый вкус. Напитку стоит дать подышать, чтобы раскрылись новые оттенки в аромате и вкусе: на первый план выходит мед и сладость, а специи уходят на второй план.
Гленфиддик 18-летний (Glenfiddich 18 Years Old) – в какой-то мере показался сложным и неоднозначным. Его хочется понять. Для выдержки выбирались американские бочки из под хереса Олоросо. В нем однозначно есть дуб и яблоки во вкусе. Интригующий экземпляр с заметной терпкостью.
Гленфиддик Гран Крю (Glenfiddich Grand Cru 23 Year Old) – тут производители действительно создали нечто аутентичное и безумно интересное. Что уж говорить, именно этот релиз стал изюминкой всей дегустации. Отовсюду так и слышалось: «А вы уже пробовали Гленфиддик, выдержанный в бочках из под шампанского? Обязательно попробуйте!» К этому виски возвращались снова и снова, желая выпить еще бокальчик. Идея бренда очень свежа: любителям крепкого алкоголя немного не в тему пить виски на праздниках (к примеру, Новый год), а потому они решили создать крепкий напиток, который будет ассоциироваться с праздником. Они даже специальные, более праздничные бокалы выпустили под этот виски! Персиковые нотки, шелковистая текстура, парфюмированный вкус и аромат фруктов и бриоши. Это виски премиум сегмента, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.
SmokeHead смелый, мятежный и дикий бренд премиального односолодового виски с острова Айла. Этот остров Шотландии славится своим торфяным виски, и дистиллерия Смоукхед не исключение. По словам производителей их вискикурня является древней и уважаемой, но что это за место они не рассказывают. Почему? Да потому что они плюют на традиции и не хотят, чтобы вы забивали себе голову этим. К черту правила! Пейте как хотите, с чем хотите и когда хотите! Такой посыл дает бренд. Смело, однако без своих рекомендаций мы вас все равно не оставим, да простит нас SmokeHead.
Balvenie – шотландский односолодовый виски из региона Спейсад. Мы уже писали про то, как делают виски Балвени, но дегустационные заметки подготовили только сейчас. Производители сами изготавливают бочки (для особых релизов, бывает, и закупают извне), делают виски из собственного сырья и придерживаются традиций – подробнее можно почитать здесь. Но сегодня мы обсудим их релизы, которые совершенно не похожи друг на друга, и начнем с Balvenie Double Wood.
К счастью, сложившаяся ситуация в мире не помешала нам попасть на онлайн дегустацию греческого вина. Расскажем о винах из трех ценовых категорий, которые доступны каждому.