Так сложилось, что с морепродуктами советую пить белые вина. Действительно, это считается лучшим гастрономическим сочетанием. Но что, если вы не любите белое вино, а вот без рыбы жить не можете?
Самое главное, белое — к рыбе — это стереотип, причем уже изживший себя. Вы можете совершенно спокойно сочетать блюда из рыбы и с красными винами, просто учитывайте некоторые нюансы.
Во-первых, вина должны быть легкими. Чтобы не ошибиться, выбирайте вина, которые не выдерживались длительно в дубовых бочках. То есть танинные вина, с плотной текстурой, серьезные — это не лучший вариант, от которого следует отказаться, если на вашем столе ожидается рыба.
Учитывайте и способ приготовления. Скажем, красная рыба, приготовленная на пару или оливковом масле, нежная, нежирная требует шелковистого, мягкого красного вина. Рыба же на гриле более всего будет сочетаться с танинными винами. Большую роль могут сыграть соусы. Так, часто к рыбе подают нежный грибной соус. В таком случае вино может быть более экспрессивным, ярким.
Если говорить о каком-то универсальном сорте вина, то, разумеется, такого нет, но во многих случаях к рыбе подходит пино нуар. Особенно, если это сырая рыба, копченая или даже суши.
И самое простое для запоминания правило сочетания рыбы и вина (кстати, касается не только красных вин), но не всегда простое в исполнении: отлично сочетаются рыба и вино из одного региона. Вот тогда вы можете попасть на самую вершину гастрономического удовольствия.
Так что, не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь заказывать или покупать к рыбе красное вино — главное, чтобы вам это сочетание нравилось!
А купить любимое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.