Как часто вы брали к вину еще и шоколадку? Признавайтесь, что было. Даже у тех, кто сейчас разбирается в винах по молодости и зелености точно бывало!
Шоколад — это самый убийственный продукт для вина. Он убивает даже те вина, в нотах которых есть шоколадные или какао — тона. Совпадение вкусов не является гарантией их удачного сочетания. Можете попробовать, конечно, Каберне или Мерло с шоколадным пудингом, но и то это рискованная затея.
Дело в том, что чрезмерная сладость шоколада, а также его достаточно тяжеля текстура притупляют вкусовые рецепторы. Впрочем, со сладкими креплеными винами, есть шанс, что и удачным выйдет сочетание. Скажем, сотерны вполне выдержат шоколадный пудинг. Мускаты также могут стать неплохим дуэтом с блюдами из шоколада, но здесь нужно очень постараться, чтобы найти идеально сбалансированное по сладости сочетание.
Но если речь заходит о тихих винах из муската или о винах Асти, то здесь лучше воздержаться от шоколадных десертов, но вот если шоколад будет в составе десерта, то вполне себе можно позволить такой вариант.
Опять же, тихие сухие вина очень сложно сочетать с таким десертом. Здесь, скорее, нужны мускаты или херес. Но в целом, от такого сочетания лучше воздержаться. Мороженое хорошо с ликерами — вот этим и пользуйтесь.
Пожалуй, здесь десерт не должен быть чрезмерно сладким. Или сладким вообще. Легкие кремовые или неприторные бисквиты, но здесь нужно быть предельно аккуратным и выгодно сочетать вино и сладкое по плотности. Баланс найти сложно, но вы почти всегда будете в выигрыше, если у вас сладкий мускат на столе.
Купить вино к сладкому вы можете в магазине WineStreet.