Сочетания вина и еды сейчас являются весьма популярной темой, но чаще всего нас интересует сам продукт, который мы собираемся подать к вину: курица, рыба, мясо, салат — подойдут ли они к сухому красному или нет.
На самом же деле, часто огромную роль играет способ приготовления и подачи блюда. И сегодня мы рассмотрим всего лишь один аспект этого большого раздела из науки о гастрономических сочетаниях: вино и соусы. Все же любят соусы с едой?
Все, конечно, разнообразие соусов мы не сможем объять, но основные, те, что часто входят состав других, более сложных соусов, обязательно рассмотрим. Ну, или вы можете ориентироваться по вкусу соуса и догадаться, что аналогичный также будет сочетаться или не сочетаться с вином.
О, это самый любимый соус (можно ли соусом назвать) у многих. Но все же если вы собрались пить вино, то лучше воздержаться и отказаться от майонеза. Даже если он входит в состав блюда (скажем, запеченная курочка под майонезом).
Сюда же включаем все жгучие соусы из помидоров, лука и перца-чили. Эти соусы не противопоказаны вину, но к ним более всего подходит Совиньон блан. Чтобы, так сказать, все сбалансировано было. Да и чтобы острота соуса не убила вкус вина.
Это всевозможные кисло-сладкие и фруктово-овощные приправы к мясу. Сюда же относим и более известный у нас соус — терияки. Вообще эти соусы достаточно коварны. И лучше их избегать. Но если все же вам попалось блюдо с таким соусом, то рекомендуем между едой и вином делать несколько глотков воды, чтобы снять вкус соуса. А вино подбирать к основному ингредиенту: мясу или рыбе, или любому другому.
Как правило, этот соус подают к рыбе. Поэтому вино берем белое, беря за основу классическое гастрономическое сочетание. И, опять же, самым идеальным вариантом будет Совиньон Блан.
И прочие кисло-ягодные. Опять же, остро-сладкий вкус, с которым вину очень сложно справиться. Тут очень сложно с выбором вина. Может подойти австралийский Шираз или калифорнийский Зинфандель, который является самым благосклонным сортом к экспериментам с едой. И в любом случае нужно быть не таким щедрым на соус.
Это табу. Это реальная опасность для вина. Причем обратите внимание не только на соусы, содержащие уксус, но и блюда, которые были в этом продукте замаринованы. Блюда обычно получаются кислые, а с кислотой винам обычно сложно спорить. Можно попробовать немецкий Рислинг.
А вот заправка из уксусного соуса и пряностей — уже менее опасное сочетание для вина, особенно, если вы делаете эту заправку с большим количеством растительного масла.
Подобрать идеальное вино к любому соусу вы всегда можете в магазине WineStreet.
В этой статье собраны сочетания еды и алкоголя, которые могут привести к неловким ситуациям или вовсе к плачевным последствиям. Что не стоит ставить на один стол со спиртными напитками?
Ликер – напиток не новый и удивления ни у кого не вызывает, но их так много, ликеров этих – просто с ума можно сойти. И вот вопрос: а как его пить? Напиток специфический. Если честно, то лучше рассматривать, как пить определенные ликеры, так как все они настолько разные, что единого алгоритма просто не существует. Разве можно пить одним способом, скажем, битеры и сладкие ликеры? Думаем, нет. Впрочем, только если в чистом виде. Но так не всякий ликер выдержишь. Есть еще коктейли, но опять же: для разных коктейлей свои и ликеры. Но попробуем все же рассказать о некоторых общих правилах.
Обычно к суши все берут чай. Чаще – зеленый. А что, если вечер обещает быть торжественным? Какие алкогольные напитки следует употреблять с суши?