Вино — это такой напиток, который просто рожден быть необычным. Видов вина так много, что разнообразие вкусов поражает. Есть простые, понятные, как говорится, вина, есть яркие, запоминающиеся с совершенно особенным вкусом.
Но есть и такие, что не сравнятся ни с одним другим. Для создания таких вин производители шагнули чуть дальше, вышли за рамки представлений о классических винах.
Вот, например, апельсиновое вино из Испании. От одного названия уже текут слюнки. Думаем, даже сторонники классических вин не отказались бы попробовать апельсиновое.
Но хотим вас расстроить, хоть цвет этого вина такой же, как и цвет оранжевого сочного апельсина, эти солнечные фрукты при изготовлении вина не были использованы. Вино делается из белых сортов винограда, достаточно широко распространенных — Москатель и Салема. Ну, да, сорт Салема известен чуть меньше. Расстроились? Мы немного, если честно, тоже.
Неужели это всего лишь маркетинговый ход? Вовсе нет.Бочки из дуба, в которых выдерживается это вино, изнутри обшиты апельсиновой коркой (кожурой). А вино выдерживается не менее 5 лет! Так что прямое взаимодействие с апельсином в значительно мере влияет на напиток: вино приобретает тот самый яркий, сочный оттенок и, разумеется, впитывает в себя цитрусовые нотки, которые проявляются и во вкусе, и в аромате.
Такое вино стоит порядка 43 евро. Так что не самое дешевое удовольствие, учитывая, что сами европейцы редко покупают вина дороже 3 евро. Ну, если говорить о винах на каждый день.
Апельсиновое вино не продается в России, но у нас есть немало ароматных вин, купить которые вы можете в магазине WineStreet.
Каких только вин сейчас нет! Это и синее вино из Испании, и вино из помидоров, и вино из марихуаны! Но вот слышали бы вы что-либо о вине из смолы? Разумеется, не в чистом виде только из смолы. Этот напиток готовится в Греции, в Аттике, которая является центром знаменитого винодельческого греческого региона. Виноделы собирают сосновую смолу и на стадии брожения добавляют ее в напиток. Вино в результате приобретает золотистый оттенок и характерный вкус и аромат хвои.
Конечно, многие белые игристые вина имеют красивый золотистый оттенок, но есть действительно золотое, в прямом смысле этого слова, шампанское.
Сильванер – это сорт винограда. Белый сорт. Чаще всего он используется в купажах, но из него создают и моносортовые вина с зеленоватым оттенком, легкие и свежие с тонким вкусом. Чаще всего, это вина без богатого букета. Так скажем, рассчитанные на массового потребителя. Но есть и исключения: при регулировании урожайности вина Сильванер получаются весьма насыщенными с нежным фруктовым ароматом.