Не удивимся, если вы не слышали ни о таком вине, ни о таком винодельческом регионе, что находится во Франции. А между тем, вина Сотерн и Барсак (а они похожи) были внесены в имперскую классификацию 1855 года.
Вина данного региона не похожи на другие вина, особенно французские. Ни по вкусу, ни по технологии производства. А она, между прочим, не такая и простая.
Для начала обозначим, что вина данного региона — десертные, сладкие, что уже не совсем типично для Франции. Кроме того, виноград для их производства необходим отборный, что, несомненно, усложняет его сбор. Сборщики срывают ягодки по одной. И это не преувеличение. Подойдут только те ягоды, которые достигли необходимой зрелости.
Разумеется, природные условия также играют немаловажную роль. Осенью здесь очень солнечные дни, а по утрам стоит густой туман. Именно такие условия нужны для появления благородного грибка, который влияет на виноград: в нем повышается содержание сахара, но урожайность, конечно, низкая. Как говорят здесь: " с каждой лозы — бокал вина". Это ничтожно мало. Так что высокая стоимость этих вин вполне оправдана.
Чтобы понять эти вина и насладиться ими полностью, нужно пить их охлажденными. Можно заменить ими аперитив, а можно и устроить более гастрономическое сочетание, например, подать с гусятиной, рыбой под белым соусом. Отлично раскрываются вина барсак и с сыром с плесенью.
Само вино обладает неповторимым вкусом и невероятным ароматом. Кстати, в сравнении с сотерном барсак будет более легким и нежным напитком. Не столь приторным, если хотите.
Не стоит забывать, что такие вина очень хмельны, так что будьте аккуратны с дозой. Кстати, с годами эти вина становятся лучше, что не совсем типично для подобного рода вин.
Вина барсак пока еще не набрали большой популярности, но уверяем вас, что их попробовать точно стоит! Лучше всего в сравнении с сотреном, который производится в соседней коммуне.
А купить французские вина высшего качества вы всегда можете в магазине WineStreet.
Наверняка, вы слышали эти термины, особенно если были на винном заводе или крупной дегустации. Но не все знают, что же такое «терруар», хотя и догадываются. Пора расставить все точки на «и».
Все мы привыкли к тому, что вина производят в Италии, Франции, ну иногда мелькают испанские вина или, по старой доброй дружбе, молдавские, болгарские, грузинские, абхазские. Ну, не так и мало, если честно. А вот к винам из Южной Африки относятся с опаской, недоверием. И совершенно зря! Эти вина прочно заняли место в десятке лучших мировых производителей вина, и некоторые бренды поднялись до достаточно высокого уровня.
На полках появилось еще одно невероятное радужное игристое-искристое шампанское – Besame. Кто-то его называет Бесаме, что более правильно, так как это что-то из итальянского. Ну, помните же эту песню Андреа Бочелли: «Бесаме. Бесаме мучо»? Она же «Целуй. Целуй меня крепко». Кто-то называет это игристое – Бесейм. Тоже вариант, но мы все же склоняемся больше к первому.