Грузинские вина любят все. За их особенный вкус, за серьезность их винных намерений и за то, какое настроение они дарят.
И вот об одном из известных грузинских вин мы и поговорим. Итак, позвольте представить — Хванчкара. Это красное полусладкое вино, при том, что сладость эта природная. Крепость Хванчкары, обычно, составляет 10,5-12 градусов. Насыщенное рубиновое вино с ярко выраженными тонами красных ягод.
Производят Хванчкару из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Оба являются автохтонными, то есть растут только в Грузии, можно даже сказать, в одном регионе. Дело в том, что при смене терруара эти сорта меняют свой вкус, иногда даже кардинально. Александроули растет только в районе Рача.
Кстати, некогда вино Хванчкара называлось Кипианевское в честь грузинских князей Ливана и Дмитрия Кипиани. Они изготовляли вино для собственного потребления , лишь в 1907 году представив свое вино на выставке в Бельгии. Тогда оно и приобрело имя «Кипианевское».
Но в 1932 году название пришлось сменить. Дело в том, что Сталин очень любил это вино, но пить напиток, что прославляет классовых врагов, вождю пролетариата как-то негоже. Так вино было переименовано по названию винодельческой микрозоны, в которой производится вино — Хавнчкара. Так и осталось это название.
Сейчас наименование «Хванчкара» является контролируемым по происхождению.
Как уже говорилось, Хванчкара — вино красное полусладкое, при этом сладость в нем природная, натуральная. Ягоды винограда собирают, если они достигнут сахаристости не менее 22%. Виноград дробят и, не отделяя от мезги, помещают в глиняные кувшины — квеври, которые закапываются в землю. В этих вот глиняных кувшинах вино бродит.
Хванчкара — редкое и дорогое вино. В год выпускают не более 10 000 бутылок. Правда, в годы распада СССР, когда возникли сложности с акцизами, а в Грузии начался экономический кризис, на рынке появилось много поддельной Хванчкары.
При том, что настоящей в те времена фактически не было.
Сейчас, конечно, ситуация изменилась, грузинские винодельни давно уже возобновили свое производство. Вот только «ненастоящая» Хванчкара на рынке осталась. Главное в настоящей Хванчкаре — это, разумеется, производство Грузия, в составе напитка допускается лишь 10% Саперави, ну и цена бутылки Хванчкары достаточно высока.Купить Хванчкару вы всегда можете в магазине WineStreet.
Вино Токай (Tokaji) – это самое популярное вино, самое известное в Венгрии и далеко за ее пределами. Токай – это регион в Венгрии, славится своими винами из заизюмленного винограда, затронутого благородной плесенью. Эти вина так популярны, что даже упоминаются в национальном венгерском гимне.
Самый крупный производителей пробок для бутылок вина Amorim придумал способ избавиться от TCA (трихлоранизол), который вызывает пробковую болезнь или иначе «коркнутую». Вино портится из-за этого недуга и начинает пахнуть мокрым картоном, сырым подвалом или плесенью. Раньше никто не мог придумать, как решить эту проблему, но когда первопричина была выяснена, то сильнейшие умы винного царства стали активнее искать решение проблемы. ТСА может проявиться во время производства пробки или даже на коре дерева до того, как попадет в обработку.
Продолжаем серию заметок про вина, которые выделяются на общем фоне, про вина, названия которых уж очень экстравагантны. На этот раз наше внимание привлекло вино Crazy Grapes, что переводится как «сумасшедший виноград». Кстати, сумасшедший виноград – это Монастрель. Ну, чтобы вы знали.