Бизоль — это семейное предприятие, которое было основано очень и очень давно: в 1542 году. И с этого года здесь производят лучшее шампанское в Италии. Одно из лучших, так уж и быть.
Конечно, не все было ровно-гладко у этой компании. Во время первой мировой были уничтожены все их виноградники. Представьте только, какая это утрата для владельцев! Так что восстановить все удалось лишь в 1920 году. Восстановлением занялся Десидеридо Бизоль, который смог не только вернуть виноградники, но и так развил бизнес, что Вторая Мировая была ему уже ни по чем. А это, признаться, не так и просто было. Объемы, правда, в годы войны уменьшились заметно.
Путь, конечно, был не так прост и после, так как очень мешало популярности французское шампанское, его авторитет и известность. Но уже с 90-х итальянское шампанское стало набирать популярность и постепенно завоевывало мировые рынки. И в том была и немалая заслуга дома Бизоль, который направил очень много сил для популяризации итальянских игристых вин.
Игристое вино Бизоль начинается с виноградников (многострадальных). Виноградники сейчас у этой компании роскошные.
Здесь выращивается знаменитый сорт Просекко, из которого производится одноименное шампанское.
Просекко для игристого вина Бизоль выращивается в элитном, если можно так выразиться, регионе — Картицца. Именно здесь вырастает Просекко высшего качества. Поэтому Bisol Prosecco такое яркое, необычное. При этом лозу выращивают на каменистых склонах. В таких условиях виноград созревает медленно, собирают его поздно — в середине октября. Поэтому он получается очень сочный и при этом свежий.Важна также и технология приготовления этого игристого вина.
Для создания игристого вина используют метод Шарма: сусло ферментируется под давлением около 14 часов при температуре не выше 8 градусов. Затем сырье проходит 3 цикла отжима. После этого игристое вино разливается по бочкам, где выдерживается 20 дней. После этого напиток фильтруется, выдерживается еще 10 дней, лишь только после этого разливается по бутылкам. В результате получается игристый напиток с долгой игрой пузырьков и очень нежным ароматом.
При этом игристое вино Бизоль очень мягкое, фруктовое, гармоничное, с очень приятным послевкусием. К тому же, напиток не очень крепкий, так что опьянеть от него вы не рискуете.
Шираз – это довольно популярный сорт винограда. И в последнее время все больше любителей вина переходят на сторону Шираза. Но, как известно, один и тот же сорт может со временем надоесть. Но мы можем (по секрету) сказать вам, чем можно заменить Шираз.
Название игристых вин Ferrari вовсе не в честь знаменитого бренда машин, просто основатели оказались тёсками по фамилии и решили назвать свое детище в свою честь. Более того, вина появились первыми. Однако компании часто сотрудничали, победителей гонок, разъезжающих на Феррари, часто можно было увидеть с бутылкой итальянского игристого.
Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.