Санджовезе. Главный сорт Италии. Первое место площади посадок в этой стране. Без него не было бы знаменитого Кьянти. Символ всех красных вин Тосканы.
Что удивительно: любовь к Санджовезе в Италии (да и во всем мире) столь велика, что кажется, что ему бесконечное количество лет, а между тем сорт не такой уж и древний.
Но с 21 века вина Санджовезе были уже широко известны. Правда, долгое время их качество очень сильно варьировалось, но с 80-х винодельческие технологии в разы улучшились, а с ними и качество всех выпускаемых вин из Санджовезе.
Как мы уже сказали, самыми популярными являются вина Санджовезе, что выпускаются в Тоскане, так называемые «супертосканские». Вина эти несколько свободны от итальянской винной классификации, к ним предъявляются не столь высокие требования, виноделы чувствуют большую свободу творчества.
Помимо Тосканы выращивают Санджовезе еще в Лацио, Умбрии, Марке и на Корсике, правда, здесь этот сорт известен под названием Ньеллучо.
Санджовезе — это виноград, который созревает очень медленно, поэтому вина из него получаются мощными, богатыми на вкус. А если их выдержать в бочке, то и того интереснее получается. Аромат обогащается нотами сливы и дикой малины.
Кстати, сорт этот хоть и типично итальянским считается, его еще выращивают в Австралии и Калифорнии. Но тут он получается более кислотным, что только на руку виноделам.
Все же начать знакомство с Санджовезе советуем с итальянских вин. Возьмите бутылочку Кьянти и просто бутылочку Санджовезе. Не забудьте сравнить оба варианта.
А купить вино Санджовезе вы всегда можете в магазине WineStreet.
История шампанского Canti не настолько богата событиями, как многие другие известные дома вин. Однако молодость Канти к лицу. Бренд был основан в 2001 году, когда известный винный эксперт Джанни Мартини стал одним из владельцев компании FratelliMartiniSecondoLuigi и создал классическую итальянскую винодельню...
Жареный цыпленок и шампанское – идеальное сочетание, о котором знают не все. Расскажем, с какой еще жареной пищей пить шампанское и почему это так вкусно.
В последнее время появилась довольно-таки любопытная винная тенденция – большим спросом пользуются вина из автохтонных, то есть местных, сортов винограда. То ли причиной тому стала любовь ко всему самобытному, характеризующему тот или иной регион, место. То ли такие вина, действительно, удивительно хороши. Все еж не зря такой виноград может расти в строго ограниченной местности. Мы склоняемся ко второму варианту, но и первый тоже не исключаем. Предлагаем познакомиться с одним из самых популярных в последнее время автохтонных российских сортов – Красностоп Золотовский.