Сегодня в центр нашего внимания попало одно примечательное вино из Венето (Италия) — Бардолино (Bardolino). Вино легкое, красное, обладающее статусом DOC.
Производится Бардолино из двух сортов винограда: корвина и рондинелла. И именно первый из них придает напитку структуру, особую плотность и невероятные вишневые ароматы. А вот рондинелла отвечает за свежесть букета.
Но есть еще нюанс: могут присутствовать и другие сорта винограда: молинар, барбера, санджовезе, марземино, мерло и каберне совиньон. Но их не должно быть не более 20%.
Бардолино — это то самое вино, что способно поконкурировать с французским знаменитым Божоле. Есть даже Бардолино Новелло — это уж явный ответ Божоле Нуво. Скажем так, конкуренция серьезная. Правда, пока не такая явная — о ней в курсе лишь итальянцы. Ну, и винные знатоки еще. А теперь и вы.
Немаловажно расположение виноградников Бардолино: они идут по восточной стороне озера Гарда, внизу альпийского подножья. Здесь прохладно. Бриз с озера, холодный воздух с гор диктуют свои условия. Но они, признаться, идеальны для фенольного созревания ягод.
А вообще, такое сочетание температур, яркого солнца формирует яркий и фруктовый характер вина.
Бардолино — это классика. Итальянская классика. Поэтому попробовать это вино стоит хотя бы раз в жизни. Но, знаете, мы уверены, что вам оно придется по вкусу.