Есть одна особая категория грузинских вин. И мы уверены, что вам они придутся по вкусу. По той простой причине, что очень уж наш народ любит вина послаще (ну, это в большинстве своем). Итак, название мы уже написали, поэтому секрета никакого — речь пойдет о природно полусладких грузинских винах.
У способа приготовления таких вин есть название — рача-лечхумский. Суть его заключается в том, что виноград собирают в период его максимальной сахаристости, а затем вино бродит при температуре 4-5 градусов. Рача-Лехумия — это регион в Грузии. Здесь прохладнее, чем в Кахетии, поэтому поддерживать температурный режим здесь гораздо проще. Вино бродит медленнее, сахар исчезает не весь при брожении, поэтому вино получается полусладким. Натурально полусладким.
Вы же слышали о такой истории, что сладкие и полусладкие вина — они не совсем натуральные, так как сахаристость у нерадивых виноделов достигается путем добавления сахара? А разве это вино? С сахаром-то. Вино, но такое себе. Добросовестный винодел себе никогда такого не позволит: вино с сахаром. Так вот, к чему мы все это: грузинские вина из Рачи — «честные» вина, натурально сахарные.
Такой метод, когда брожение останавливается или замедляется холодом, чтобы оставить в вине сладость — один из самых распространенных и самых сложных. Для этого существуют специальные холодильные установки. Удовольствие дорогое, поэтому стоит задуматься о натуральности сладких домашних вин.
Но это не все. При медленной ферментации вино насыщается углекислым газом. Так, не бояться. Ничего плохого. Вино становится чуть игристым. Правда, прям игристым его не назовешь. Не шампанское. Не стоит с ним путать.
Такие вина нужно хранить в холоде, да и пить тоже охлажденными.
Идеальный представитель такого вина — это Хванчкара. Также к этой категории принадлежат вина Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули и Усахелоури.
Купить полусладкое грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.
Важна не сама цель, а путь к ней. Особенно правдиво это утверждение, когда речь идет о винных поездах. Расскажем, где такие уже есть и чем они особенны.
Есть такие сорта винограда, из которых всенепременно получается удивительное вино. Один из таких сортов – ркацители. Этот виноград родом из Грузии, если совсем точно, то из села Цинадали. Собственно, именно здесь он и выращивается в бОльших объемах. Удивительный факт: название «ркацители» переводится как «красная лоза», хотя сам сорт – белый.
А на какой стороне ты? Решай.