Одно из известных грузинский вин — Цинандали — получило свое название в честь села, где оно зародилось . Находится это село недалеко от Тбилиси в знаменитой Алазанской Долине. Это вино с неповторимым вкусом и богатой историей.
Каждый ценитель грузинского вина знает про село Цинандали. Здесь жил крестник Екатерины Второй — Александр Чавчавадзе, который наладил и распространил винное производство в Цинандали. Во многом благодаря ему Кахетия теперь славится во всем мире и считается главным винным регионом Грузии.
Цинандали производится из двух сортов винограда: Ркацители и Мцеване. Первый выращивается на виноградниках в самом центре Цинандали, а второй на склонах в горах Гомбори. Что важно — виноград собирают только на закате и вручную. Честно, не проверяли — так оно или нет, но звучит романтично.
Ягоды давятся так, чтобы косточки оставались целыми, но сока получилось максимальное количество. Это происходит под определенными температурами, чтобы сохранить изысканный вкус. Получается мягкое вино с ярким ароматом фруктов. Конечно, приготовление такого вина, идеального Цинандали — процесс длительный и трудоемкий. Виноград должен обладать сахаристостью не менее 19%. Нужна идеальная температура для его выдержки: 10-12 градусов.
Сейчас вино Цинандали разделяют на несколько видов в зависимости от производителя.
1. Цинандали Шуми: светло-соломенное вино со сладковатым вкусом. Это, кстати, нехарактерное свойство для подобного рода вина.
2. Цинандали Картули Вази 2007: имеет явный горький вкус, более светлый цвет. Считается вином на любителя.
3. Цинандали Марани: вино с легкой кислинкой и незначительной горечью. Характеризуется повышенной крепостью (13,5 об.)
4. Цинандали Тамада: обладает интересным и долгим послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Несколько минеральное, о чем свидетельствуют небольшие пузырьки в бокале.
5. Цинандали Картули Вази 2008: ценители этого вина не очень восторгаются этим вариантом, так как оно более резкое и приторное, похоже по вкусу на шампанское.
6. Цинандали Александреули: вино с тонким фруктовым ароматом. Несколько сладковатое на вкус, в послевкусии присутствует легкая горечь.
7. Цинандали Шато Греми: несколько кисловато, но при этом можно сказать, что перед вами традиционное Цинандали.
8. Цинандали Алаверди: вино с тонким цветочным ароматом. Сладкий вкус и приятное послевкусие. Это вино вам должно понравиться.
Это вино лучше пить охлажденным до 12-14 градусов. Подавать можно как к легким закускам, так и к более сложным, но не слишком пряным блюдам. Скажем, каре ягненка — вот идеальное гастрономическое сопровождения для Цинандали.
Можно также подать фрукты. Сладкое — не стоит.
Купить вино Цинандали вы можете в магазине WineStreet
В этой статье расскажем о самом дорогом шампанском и причине высоких цен.
Розовое вино — это отдельная категория вин, которая отличается особым цветом, органолептикой и стилем производства. В отличие от распространённого мифа, розовое вино — это не смесь белого и красного, а самостоятельный продукт с собственными технологиями и традициями. Его ценят за лёгкость, яркие фруктовые ноты, изысканную свежесть и универсальность. Сегодня розовое вино пользуется огромной популярностью во всём мире — от юга Франции и Италии до России, Австралии и Калифорнии. Оно отлично подходит для летних вечеринок, лёгких гастрономических пар и праздничных случаев.
О винах Грузии знают все. Слышали все. Многие даже неплохо разбираются в этом разнообразии. Но вот не все знают о грузинских крепленых и десертных винах. Вот о них-то мы вам сейчас и расскажем. Итак, самые известные грузинские крепленые и десертные вина